Sciences - Santé

Pour ou contre l'utilisation des phosphates dans les "broches de viande congelées verticales"? Drôle de question? Le Parlement européen vient pourtant de trancher, si l'on peut dire, ce mercredi midi. C'est oui aux additifs phosphatés dans la viande à kebab. Alors qu'il fallait une majorité qualifiée (376 voix), seuls 373 Eurodéputés ont voté pour rejeter la proposition d’autorisation de ces additifs. Il aura donc manqué trois voix pour bannir ces substances soupçonnées d'être nocives pour la santé.

Qu'en pense le Pr Alfred Bernard, toxicologue à l'UCL et directeur de recherche FNRS? Entretien.

Que peut-on dire de ces additifs phosphatés; d'où viennent-ils?

Les phosphates sont la forme naturelle du phosphore dans l’environnement. On les extrait des minerais phosphatés dont un des principaux producteurs est le Maroc. Associé au calcium, le phosphate constitue la partie minérale des os et des dents. Ce minéral sous forme de phosphate joue également un rôle primordial dans le contrôle du pH sanguin, dans la constitution de nombreuses molécules (ADN) et dans de multiples voies métaboliques.

Sont-ils véritablement dangereux pour la santé?

(...)