Sciences - Santé

Toxicologue, professeur à l’UCL et directeur de recherche FNRS, le Pr Alfred Bernard évalue le risque sanitaire réel de cette contamination des oeufs pour l’homme. Selon cet expert, "l'acrylamide des frites est bien plus toxique que le fipronil des oeufs".

Que faut-il savoir sur le fipronil?

Commercialisé depuis 1993, le fipronil est un insecticide et un acaricide très efficace, à usage externe et à spectre très large. Il est utilisé pour éliminer toute une série de parasites (poux rouges, tiques, acariens, puces…) que l'on trouve sur les animaux, notamment domestiques, mais aussi sur l'enrobage de certaines semences (tournesol, maïs…). Il est interdit de l'utiliser pour les animaux destinés à la consommation humaine. Comme pas mal d'insecticides, il a été conçu pour être plus toxique pour les insectes que pour l'homme. Il s'agit en effet d'une molécule qui a été travaillée pour avoir une plus grande spécificité vis-à-vis des insectes. L'insecticide est neurotoxique pour l'insecte et dans une moindre mesure aussi pour l'homme. Cela se traduit par une stimulation du système nerveux central.