Food On se fait plaisir avec un G&T, la boisson préférée des Anglais dans les avions et en vacances qui connaît un succès toujours flamboyant chez les noctambules du monde entier.

Chez nous, le goût prononcé des Belges pour le gin ne se dément d’ailleurs pas : le gin est l’alcool n°2 sur le marché, juste derrière le whisky, et la croissance est toujours au rendez-vous et cette catégorie montre une croissance incroyable : +43%% en volume et +75% en valeur en 2014. Les experts s’accordent à dire que la tendance devrait durer encore au moins 5 ans !

Alors voici une petite sélection éprouvée et la recette parfaite pour concocter ce week-end le meilleur des gin tonics, à siroter tranquillement. Si vous préférez qu'on vous le fasse, voici notre liste bruxelloise des bars où les cocktails à base de gin sont nombreux et délicieux .


Les Gin

- Le gin aromatique par excellence : Hendrick's

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Il se distingue des autres gins par l’ajout de rose bulgare et de concombre belge (!), en plus des onze ingrédients botaniques classiques. Il est distillé par William Grant & Sons à Girvan, en Écosse. Il y a quelques années, il a été élu par le Wall Street Journal meilleur gin du monde. (35€)


- Le gin biologique et belge : The Herbalist

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C'est le nouveau gin belge biologique préparé à base de 50 plantes et herbes aromatiques, il dégage au nez et en bouche des arômes multiples et prononcés d’herbes et d’épices (baies de genévrier, poivre, gingembre, romarin, angélique, gentiane, cardamone, coriandre, origan), avec des notes subtiles de fleurs (lavande, rose) et de feuilles (eucalyptus, pin, myrte) et une touche subtile d’agrumes et de baies (açai, maqui). (En magasin bio. 42€).


- Le gin plus sec : Tanqueray Ten

Un gin plus sec mais avec une belle aura, connu des amateurs.


Les tonic

Indian Tonic. L’éternel, disponible en horeca et en grande distribution dans de nombreux formats.

Le Schweppes Premium Mixer. Disponible dans les établissements horeca, les magasins spécialisés et maintenant également dans la grande distribution pour permettre aux experts et aux apprentis mixologues d’épater leurs amis. Avec des arômes de poivre rose, gingembre et cardamome ou orange et lavande. (4,95€/4 bouteilles)

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Le Fever-Tree. Le dernier né des tonics, apparu en 2005, il rassemble des ingrédients de qualité supérieure. Les deux créateurs de la marque racontent qu'ils ont passé des mois dans des bibliothèques à retrouver les anciennes recettes et les anciens gestes de fabrication de cette boisson qui mélangeaient quinine, sucre et écorces d’oranges amères pour lutter contre la malaria.



La recette "Perfect serve"

Maintenant, à vous de jouer.

01. Chill - Refroidissez un grand verre ballon avec des glaçons. Retirez le surplus d’eau.

02. Dose - Versez le gin, de 4cl à 7cl suivant votre envie.

03. Pour - Inclinez le verre. Versez le Tonic lentement de sorte que les bulles se mélangent délicatement avec l’alcool. Servez le Tonic frais.

04. Blend - Mélangez doucement à l’aide d’une cuillère à cocktail afin que chaque ingrédient libère tous ses arômes.

05. Perfume - Garnissez le verre (avec une rondelle de citron, de concombre, un zeste d’orange, des baies de poivre rose, etc…) suivant vos envies ou selon les propriétés du gin choisi.