Food Le gruyère AOP de Suisse est sans trou depuis... 900 ans et pourtant, on continue à le confondre avec l'Emmental, son cousin troué. Qu'à cela ne tienne, on va faire plus ample connaissance avec ces trois petites recettes qui sont originales pour un apéro ou un lunch qui sent encore bon l'été. Profitons-en, c'est la dernière ligne droite avant l'automne.


Salade de concombre, pastèque et nectarine au gruyère d'alpage AOP

>> Pour 4 personnes - Préparation : 10 min - Facile

Vinaigrette au vinaigre de vin blanc : 3 càs de vinaigre de vin blanc et 3 càs d’huile d’olive

• 200 g de semoule pour couscous, préparée suivant les indications sur l’emballage

• 1 poignée de tomates cerises, coupées en 4

• ½ pastèque, en dés

• 2 nectarines, en dés

• 1 oignon rouge, émincé

• 1 petit concombre, en rondelles

• 1 salade little gem, en lanières

• 125 g de Gruyère d’Alpage AOP

• sel, poivre

1. Vinaigrette au vinaigre de vin blanc : mélangez, dans un récipient, le vinaigre de vin blanc avec du sel et du poivre. Ajoutez l’huile en mélangeant.

2. Versez de la vinaigrette dans le fond des bocaux. Formez ensuite des couches successives avec la semoule, les tomates cerises, la pastèque, les nectarines, l’oignon rouge et le concombre. Terminez par des lanières de salade et le restant de vinaigrette.

3. Rompez le Gruyère AOP en morceaux. Répartissez-les sur la salade. Fermez les bocaux.

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Tarte aux tomates multicolores et gruyère AOP Classic

>> Pour 4 personnes - Préparation : 15 min - Cuisson : 25 min - Facile

• 1 pâte feuilletée prête à l’emploi

• 1 càs de beurre

• 1 oeuf

• 1 dl de lait

• 1 gousse d’ail, hachée

• 1 pincée de thym

• 75 g de Gruyère AOP Classic, râpé

• 200 g de tomates cerises multicolores, coupées en 2

• 2 tomates allongées, en tranches

• 300 g de tomates anciennes (Coeur de boeuf, Noire de Crimée, Kumato …), en rondelles

• feuilles de basilic

• sel, poivre

1. Préchauffez le four à 180 °C. Posez la pâte feuilletée dans une platine à tarte beurrée. Piquez le fond de la pâte à la fourchette. Coupez les bords. Réservez.

2. Fouettez l’oeuf et ajoutez-y le lait, l’ail, le thym, du sel et du poivre. Ajoutez le Gruyère AOP et mélangez bien. Versez ce mélange dans le fond de la tarte.

Répartissez les tomates, en alternant les formes et les couleurs. Salez et poivrez.

3. Faites cuire au four pendant 20 à 25 minutes. Laissez tiédir.

Servez tiède ou froid.

(photo en une)


Tapenade de cornichons et gruyère AOP

>> Pour 4 personnes - Préparation : 10 min - Facile

• 100 g de cornichons au vinaigre, égouttés

• 2 càs d’huile d’olive

• 25 g de poudre d’amandes

• ½ tranche de pain rassis, émiettée

• poivre

1. A l’aide d’un robot de cuisine (ou d'un mixeur ou d'un appareil à mixer la soupe), mixez les cornichons et l’huile d’olive.

2. Ajoutez la poudre d’amandes et le pain. Poivrez. Mixez à nouveau.

3. Réservez au frais. Puis servez avec des bâtonnets de gruyère

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