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Découvrez cinq adresses à Bruxelles où trouver un spéculoos maison, « le » biscuit belge par excellence.


Le spéculoos, c’est une véritable institution en Belgique et dans le nord de la France, surtout en cette fin d’année ! C’est la présence de cannelle qui caractérise ce biscuit, qui prend régulièrement la forme de Saint-Nicolas. On ne prépare pas seulement le spéculoos à base de cannelle, mais également avec un mélange quatre épices : la noix de muscade, le poivre, le gingembre et les clous de girofle. Probablement né vers la Rome antique, ce petit biscuit pourrait tenir son nom du latin species, qui signifie épices. Certains parlent également du mot latin sépuculum, à traduire par miroir. Il fait référence au moule qui renvoie la forme du spéculoos.

En Belgique, le grand public connaît évidemment les spéculoos de grande surface, produits par des enseignes comme Lotus ou Vermeiren. Il existe toutefois des déclinaisons plus locales comme les spéculoos de Hasselt, plus épais et moelleux, ou encore les spéculoos du Hageland, à base de malt, l’un des ingrédients utilisés dans la bière. A Bruxelles, on trouve par exemple le spéculoos artisanal à la Maison Dandoy, la célèbre biscuiterie en activité depuis 1829. Vous pouvez également les trouver chez certains petits artisans, qui fabriquent encore tout eux-mêmes dans leur atelier. Voici cinq adresses à Bruxelles.


  • Bries – Woluwe-Saint-Lambert (avenue Gribaumont, 75)
  • Jooris – Anderlecht (rue Wayez, 53)