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Sélection "coups de cœur" de 6 théâtres proposant un bon restaurant pour les petites ou grandes faims d'avant ou après le spectacle !


A Bruxelles comme partout ailleurs dans les grandes villes, de plus en plus de théâtres proposent un véritable restaurant à découvrir avant ou après le spectacle, histoire de grignoter un petit bout sur le pouce ou d’y prendre un repas plus élaboré. Papilles et esprit en éveil pour autant de tables orchestrées, le plus souvent, par un vrai chef de cuisine.

Sélection « coups de cœur » de 6 adresses aussi épicuriennes que culturelles par notre chroniqueuse gastronomique, Joëlle Rochette. découvrez ses autres propositions sur son blog joellerochette.com


Théâtre Le Public : Le Resto, L’Aparté, Les Planches

Best of de nos « tables au théâtre » préférées, Le Public est un théâtre proposant non pas un, mais bien trois espaces de restauration où s’attabler avant ou après le spectacle. Facile de dire qu’il y en a pour tous les goûts mais cette expression loin d’être ici galvaudée prend tout son sens lorsque l’on découvre la cuisine créative du chef Philippe Spriet. Celle-ci y est déclinée en mille et une saveurs à la table « Le Resto » en III actes (carte) ou à travers un menu trois services (27 €) ; à la table de « L’Aparté » qui, en deux scènes, deux temps et trois mouvements, offre tapas et bar à vins (5 tapas au choix 14,50 €) ou encore et enfin, au séduisant espace « Les Planches » où la gaufre joue la vedette dans un rôle tantôt sucré (gaufre de Bruxelles) tantôt salée (délicieuse lorsqu’elle est préparée aux pommes de terre !) et convole en justes noces avec des vins effervescents et autres cafés ou thés raffinés.

>> Le Public - Rue Braemt 64-74 - 1210 Bruxelles – T 0800 94 444. www.theatrelepublic.be/restaurants.php - Ouvert à partir de 19h.


Théâtre Varia

A deux pas de la Place Jourdan, le Théâtre Varia propose, lui aussi, une table orchestrée par un chef de cuisine professionnel. Ici, Arnaud Bingoni (alias Growing Root), est spécialisé en cuisine végétarienne bio. Tout au long des saisons, il privilégie les produits locaux, les bières artisanales et les vins naturels. Une cuisine colorée et appétissante en diable qui, comme son chef, se montre aussi joyeuse pour le regard que savoureuse pour le palais. Quant aux neurones, outre les spectacles, ils seront tout aussi comblés par les nombreux ouvrages que la librairie Tropisme propose dans cet espace mariant à merveille cuisine et culture.

>> Théâtre Varia - Café Varia - Rue du Sceptre 78 - 1050 Bruxelles – T 02 640 82 58. www.varia.be/infos-pratiques/bar-resto-et-librairie/ - Ouvert à partir de 18 h.

Autre table hautement recommandable dans les environs, le restaurant gastronomique Le Stirwen (ex Alain Troubat) récemment repris par l’excellent chef François-Xavier Labory. Une enseigne raffinée, contemporaine et fort appréciée dans ce quartier européen où les tables gastronomiques font cruellement défaut.

>> Stirwen – Chaussée Saint-Pierre, 15 – 1040 Bruxelles – T 02 640 85 41 – www.stirwen.be


Théâtre de la Toison d’Or (TTO) : le resTTO

Toujours avec humour et dérision, le Théâtre de la Toison d’Or (quartier du même nom – Porte de Namur) propose un restaurant singulièrement intitulé le « resTTO ». Tout aussi originale, la cuisine y est concoctée par Matthieu Léonard, le chef du restaurant Jules& Charles (Woluwé-St-Lambert). Différentes formules d’assortiments en trio (3 petites soupes, 3 petites mousses, fromages/charcuteries, de desserts) y enchantent tous ceux qui hésitent et ne savent jamais que choisir. Autre astuce culinaire pour dérider les esprits chagrins : le brunch du dimanche avant spectacle. Tout un programme !

>> Théâtre de la Toison d’Or - ResTTO - Galerie de la Toison d'Or 396-398 - 1050 Bruxelles – T 02 510 05 10 - www.ttotheatre.com/restto/ Ouvert à partir de 18h30.


Théâtre de Poche : Brasserie de la Patinoire

Jouxtant le Théâtre de Poche, les Jeux d’Hiver et la patinoire du bois de la Cambre, la Brasserie de la Patinoire est l’adresse idéale où s’attabler avant le spectacle au Théâtre de Poche ou, par beau temps, entre deux ballades au bois. Ici la cuisine du chef issu de l’Ecole Hôtelière de Namur est résolument dédiée aux grands classiques de brasserie franco-belge. De grande qualité et de larges variétés, cette table a d’ailleurs été récompensée par un Bib Gourmand au Guide Michelin.

>> Théâtre de Poche (www.poche.be)- Brasserie de la Patinoire - Chemin du Gymnase, 1 - 1000 Bruxelles – T 02 649 70 02 - www.brasseriedelapatinoire.be - Ouvert de midi à 22 h30 ou 23 h30.


Théâtre National : Le Resto National

Optant pour une cuisine facile et rapide, Le Resto National propose à ses spectateurs un généreux buffet de préparations chaudes et froides à petits prix (12€/16€). Pour une autre façon de se sustenter ou même de calmer les appétits les plus vifs avant ou après le spectacle.

>> Théâtre National – Resto National - Boulevard Emile Jacqmain, 111-115 - 1000 Bruxelles – T 02 219 00 41 - www.theatrenational.be/fr/34/Resto-National - Ouvert dès 18 h les soirs de spectacle.


Wolubilis : Cook & Book

Davantage salle de spectacle multi-genre que théâtre à proprement parler, Wolubilis propose, tout au long de l’année, une programmation riche et variée qu’apprécient une large palette de spectateurs. Programmation dédiée aux enfants ou aux plus grands, s’adressant comme Tintin aux « 7 à 77 ans », c’est aussi le leitmotiv de la notoire librairie Cook & Book, première du genre en Belgique à avoir proposé divers espaces de restauration en son sein. Petites salades, goûter ou repas complet, les restaurants de Cook & Book enchantent tous ceux qui viennent applaudir les artistes programmés sur la scène du Wolubilis. On s’y attable avant ou après le spectacle et par beau temps, on y prend d’assaut les vastes terrasses généreusement ensoleillée. Un « out en un » des plus plaisants, sans prise de tête ni prétention culinaire, mais apprécié des amateurs de spectacles, de livres, BD ou CD et de petites tables sympas à découvrir dans le cadre original et dépaysant de cette enseigne bruxelloise emblématique.

>> Wolubilis (Cours Paul-Henri Spaak 1, 1200 Bruxelles – T 02 761 60 30 – www.wolubilis.be) – Cook & Book - Place du Temps Libre, 1 - 1200 Bruxelles – T 02 761 26 00 - www.cookandbook.be/restos.html - Ouverture dès le matin (8 h) jusqu’à 23 h (jeudi au samedi) – service non-stop à partir de midi.