Food Livres de recettes, roman graphique ou carnets d'adresses bien renseignés, voici les coups de coeur de la chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette lors de la Foire du livre.

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Végétal, mes racines, mes recettes - René Mathieu

Grande première en vue ! Ce dimanche à Horecatel, René Mathieu, chef de La Distillerie (Château de Bourglinster - Luxembourg) sortira le premier livre culinaire à réalité augmentée. A savoir, le premier livre « papier » doublé d’une application permettant la connexion digitale vers l’univers de son auteur. En version classique (papier) le livre présente des recettes pour les 4 saisons via les croquis de René Mathieu doublé de magnifiques photos de Mickael Williquet. En version digitale, l’univers de René Mathieu se dévoile à travers des images filmées, des interviews, d’autres recettes et rencontres. De quoi vivre une expérience unique, en première dans le monde de l’édition culinaire, permettant à chaque lecteur d’entrer dans le monde et la philosophie d’un chef résolument inspiré par le monde végétal et par son terroir local. De quoi aussi, penser que c’est sans doute là que se trouve l’avenir du monde classique de l’édition « papier ».

Editions Saint-Paul Luxembourg – www.editions.lu – En vente (59 € - 192 pg) sur sites internet (www.editions.lu), en librairie (certaines) et à La Distillerie au Château de Bourglinster (www.bourglinster.lu).

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Comme un Chef - Benoît Peeters et Aurélia Aurita

Autre originalité, pour le monde de l’édition, ce roman graphique sous forme d’Autobiographie Culinaire de Benoît Peeters, notre notoire compatriote, romancier, essayiste, éditeur, élève de Roland Barthes, spécialiste d’Hergé et co-auteur de la série culte Les Cités Obscures (avec François Schuiten). Un amusant ouvrage retraçant la vie d’intellectuel gastronome du jeune homme qu’était Benoît Peeters dans les années 60-70. Sous les dessins d’Aurélia Aurita, ce livre singulier dédié aux origines, adolescences et terroir belges et à la passion de l’auteur pour la cuisine est préfacé par le chef triplement étoilé, Pierre Gagnaire.

Editions Casterman – En vente en librairie (216 pg - 18,95 €).


Cucina Italiana, mes recettes préférées - Carlo de Pascale

Nouvel ouvrage du chef-animateur TV & radio de la RTBF, Carlo de Pascale, ce livre de cuisine met en exergue les souvenirs d’enfance et la pratique des meilleures recettes de cet italien d’origine. A table avec Carlo, la fête à l’italienne passe ainsi et aussi par plus de 70 recettes, quelques petits bouts d’histoires anecdotiques de la Grande Botte et une large rasade de passion pour un pays aussi attachant par sa gastronomie que par son éternel sens de la dolce vita.

Editions Racine – En vente en librairie (24,95 € - 176 pg)

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Les Filles cuisinent - Line Couvreur & Catherine Kirszbaum

Des Bruxelloises gourmandes et épicuriennes à souhait que l’on ne présente plus, un art de vivre et de s’attabler en toute simplicité dans une néo-cantine sympathique en diable et voici un livre tout aussi sympa à se procurer fissa fissa ! Gourmand, local et de saison, un sous-titre qui en dit long sur ce que nous réserve ces pages de recettes déclinées par saison ou par occasion, c’est selon. A vous l’art de bluffer en cuisine quand les copains débarquent à l’improviste ou quand le plus doux des têtes à tête s’organise en grandes pompes ! Petits conseils santé, astuces de chef et tutti canti pour en mettre plein la vu et les papilles à tout un chacun.

Editions Racine – En librairie (29,95 € - 204 pg).


Brussels’ Kitchen - Chloé Roose & Sarah Cisinski

Les meilleures adresses Food & Style de la Capitale se dévoilent dans ce petit opus sympa et sans chichis concocté par deux bloggeuses véritables afficionados de la table actuelle bruxelloise. En 90 adresses et 6 quartiers, cet ouvrage est pimenté d’interviews et du dynamisme de cette architecte et cette designer de formation qui régalent de leurs bonnes adresses tous les foodies du moment à Bruxelles.

Editions Racine (français/anglais) - En vente en librairie (19,95 € - 224 pg)

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