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L'équipe à la tête de ce nouveau lieu qui rend hommage à la pasta et aux ragù italiens est connue : il s'agit de Ugo et Francesco du restaurant gastronomique italien "Racines" à Flagey.


On en rêvait, ils l’ont fait ! Francesco Cury et Ugo Federico, les deux compères de chez Racines à Ixelles, viennent d’ouvrir, juste à côté de leur restaurant, Le Petit Racines, un atelier de fabrication de pâtes et un bistrot à pâtes fraîches sous-titré “pasta fresca e vino buono” (pâtes fraîches et bon vin), deux domaines dans lesquels excelle le duo.

Au menu, des fromages et des charcuteries italiens choisis avec soin (12 ou 18 € la planche), dont un saucisson napolitain à se damner, servi avec des friarielli (brocoli-rave). Et surtout cinq formats de pâtes maison, pour autant de plats régionaux. Sauf qu’ici, contrairement à Racines, on travaille la viande, pour rendre hommage à la richesse des ragù italiens, dont on trouvera ici trois versions gourmandes. Avec par exemple d’excellents fusilloni genovese (une spécialité… napolitaine), avec une sauce blanche à base d’oignons et de veau fondant. Ou des tagliatelle alla Modenese, comme en Émilie-Romagne, tout simplement incroyables, avec une sauce à base de joue, queue et langue de boeuf inspirée du grand Massimo Bottura lui-même (15,50 ou 18 €). À faire couler avec un verre de vin nature italien (4,50-7,50€). Avec une addition tournant autour de 25 € par personne, l’endroit devrait faire un carton !

> 347 Chaussée d’Ixelles, 1050 Bruxelles. Ouvert midi et soir. Fermé le lundi. Pas de réservation. Rens. : www.racinesbruxelles.com.