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Ingrédients:

2 à 300 g de farine de pois chiche pour un litre d'eau, huile d'olive, sel et poivre.

Préparation:

L'eau et l'huile d'olive sont portées à ébullition. Y verser la farine de pois chiche. Le temps de cuisson est d'environ 10 minutes. Selon la présentation désirée, la bouillie peut-être versée (rapidement avant qu'elle ne se fige) soit dans des moules hauts et cylindriques, soit dans un torchon que l'on roule (ce qui est le cas à Marseille), ou encore dans des soucoupes mouillées ou huilées. C'est le moment le plus délicat de la préparation.

Le temps de repos est de 2 heures. Couper les panisses soit en rondelles, soit en bâtonnet de 2 cm. Les faire rissoler à la poêle dans l'huile d'olive.

Les panisses peuvent être consommées salées avec une sauce, ou sucrées en dessert. Elles peuvent être aussi gratinées au four avec du fromage. Elles ont un coût de revient très faible, mais sont difficiles à réussir...