Food

La plateforme internet belge eFarmz met en avant des produits bio mais surtout ceux provenant de fermes locales qui pratiquent une activité non industrielle à petite échelle. Et ça marche : plus de 1000 familles sont livrées par semaine et plus de 110.000 commandes sont passées. De plus en plus de produits sont livrés dans les points de dépot, à domicile et même dans les entreprises (à vélo ou en camionnette électrique). La spécificité c'est que les produits sont parfois encore dans les champs au moment de leur vente et sont récoltés et préparés quelques heures avant la livraison.

Depuis quelques mois, eFarmz propose aussi des box bio et belges permettant de recevoir tout ce qu'il faut pour cuisiner chez soi. En version veggie ou original (viande, poisson ou végé) à partir de 5.60€/personne (mais en majorité c'est plus près de 8€/pers.) avec tous les ingrédients bio locaux, savoureux, quantités et recettes pour préparer 3 dîners.  L'organisation est aussi pensée pour être facile et surtout anti-gaspi.

Voici un des exemples de plat que l'on peut préparer. On en trouve plus sur le site de la plate-forme : eFarmz.be


Tagliatelles aux bettes, oignons caramélisés et chèvre.

Pour deux personnes : 2 oignons rouges, 2 noix, 250g de bettes, 250g de tagliatelles, 1 citron jaune, 150 ml de crème d'avoine, 75g de fromage de chèvre frais, 200g de vinaigre balsamique, huile d'olive, sucre, sel et poivre.

1. Pelez puis émincez les oignons en demi-rondelles.

2. Dans une petite poêle, faites chauffer l’huile d’olive puis faites revenir les oignons pendant
5 minutes. Ajoutez ensuite le sucre et le vinaigre balsamique.
Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

3. Concassez et faites griller les noix à sec dans une poêle. Réservez.
Prélevez les zestes du citron.

4. Rincez les bettes, séparez les tiges des feuilles et émincez le tout finement.
Commencez par cuire les tiges seules dans une poêle avec un let d’huile. Lorsqu’elles sont tendres, ajoutez les feuilles et laissez cuire l’ensemble 5mns de plus. Réservez dans la poêle.

5. Pendant la cuisson des bettes, portez une grande quantité d’eau salée à ébullition puis plongez-y les tagliatelles.

6. Quand les pâtes sont cuites al dente, égouttez-les puis versez-les dans la poêle contenant
les bettes (conservez un peu d’eau de cuisson). Ajoutez les zestes de citron, la crème et
le fromage de chèvre émietté. Mélangez le tout, et ajoutez, si nécessaire, un peu d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce. Rectifiez l’assaisonnement.

7. Servez les tagliatelles avec les oignons caramélisés, le tout saupoudré de noix grillées.