Food En Belgique, de plus en plus de jeunes chefs expriment leur talent aux quatre coins du pays. Il est temps de connaître ces représentants de la nouvelle génération qui font l’actualité du secteur. Présentations par Joëlle Rochette, notre chroniqueuse gastronomique .

Installés à Bruxelles, en Wallonie ou en Flandre, dans leur propre restaurant ou en tant que second d’une très belle maison, voici les 14 membres fondateurs du tout nouveau laboratoire culinaire The Young Masters .


A Bruxelles

Le francophone Gary Kirchens n’est plus un inconnu dans notre paysage gastronomique. A à peine trente ans et après avoir fait ses classes au prestigieux Oustau de Baumanière (Baux-de-Provence) ou au V (Hôtel Georges V - Paris), il orchestre brillamment depuis bientôt trois ans, les cuisines de La Villa Lorraine . Les « plus » actuels des lieux : une très agréable terrasse estivale et un beau « Menu Jeunes », un all in à prix attrayant pour tous les 18/28.

La Villa Lorraine - Gary Kirchens - Avenue du Vivier d’Oie, 75 - 1000 Bruxelles – T + 32 (0) 2 374 31 63 - www.lavillalorraine.be

Autre Young Masters à Bruxelles, le néerlandophone Yannick Van Aeken. Un jeune chef de 33 ans passé par les cuisines de Wout Bru (Chez Bru – Eygalières/France) et d’ Alain Ducasse (Monaco). Il orchestre le fourneau du Restaurant Oficina. Un restaurant de style naturel, de la déco à l’assiette faisant la part belle aux produits bios locaux, aux plats végétariens et même vegan.

Oficina – Yannick Van Aeen – Rue d’Alost 16 – 1000 Bruxelles – T +32(0) 472.04.95.30 - www.oficina-brussels.be


En Wallonie

Certains sont déjà connus, étoilés et très bien côtés ou révélés au grand public par la télévision mais tous sont largement appréciés pour leur cuisine créative modernisant à merveille leur terroir local. Ces jeunes chefs trentenaires de Wallonie sont à découvrir ou à retrouver dans leur propre restaurant.

Maxime Collard, La Table de Maxime - Our, 23 - 6852 Our-Paliseul – T + 32 (0) 61 23 95 10 - www.maximecollard.be - & la brasserie voisine : Les Terrasses de L’Our.

Carl Gillain, L’Agathopède - Avenue de la Plante 23 - 5000 Namur – T + 32 (0) 81 57 00 23 - www.agathopede.com

Tristan Martin, Maison Lemonnier - Rue Baronne Lemonnier, 82 - 5580 Lavaux-Sainte-Anne – T + 32 (0) 84 38 88 83 - www.lemonnier.be


En Flandre

Dans le Nord du Pays, quantité de brillants jeunes chefs se singularisent avec une cuisine identitaire extrêmement contemporaine, pointue et précise, audacieuse et pourtant résolument vouée aux meilleurs produits locaux.

Voici ici, les membres fondateurs flamands du laboratoire The Young Masters :

Tim Boury - Restaurant Boury à Roeselare ( www.timboury.be ) ;

Jonas Haegeman - Restaurant De Vijf Seizoenen à Brakel ( www.devijfseizoenen.be );

Willem Hiele - Restaurant Willem Hiele à Koksijde (www.willemhiele.be) ;

Sylvester Schatteman à Bazel – Restaurant Hofke van Bazel ( www.hofkevanbazel.be );

Seppe Nobels - Restaurant Graanmarkt 13 à Anvers ( www.graanmarkt13.be );

Broes Tavernier - Restaurant ‘t Vijfde Seizoen à Aalter ( www.tvijfdeseizoen.com );

Sam Van Houcke - Restaurant MASTE à Gand ( www.restaurant-maste.be ).


A l'étranger

A l'étranger, deux jeunes chefs belges se font remarquer : Frédéric Chastro au concours S.Pellegrino Young Chef 2018 (Milan) et Curtis Mulpas au Pavillon Ledoyen*** (Paris) et au prochain Bocuse d‘Or 2019 (Lyon). Pour en savoir plus sur eux, c'est par ici, sur le bog de Joëlle Rochette.