Food

En cinq recettes prêtes en quelques minutes.


C'est l'été, il fait encore chaud, on ne se casse pas la tête en cuisine... Mais parfois les pâtes et les salades de riz l'emportent un peu trop sur les salades de tomates. Pensez aux légumineuses et aux haricots blancs surtout ! Ils coûtent trois fois rien et sont un allié minceur et santé fidèle.


Comment les légumineuses nous aident-elles à mincir ? Leur teneur impressionnante en fibres nous rassasient puisqu’elles sont plus longues à digérer que les aliments dits « light » ; du coup on a tendance à consommer moins de calories au long de la journée. Elles contiennent des fibres solubles qui sont bénéfiques à la santé cardio-vasculaire ainsi que des fibres insolubles qui permettent un bon fonctionnement des intestins.

Mais leur richesse culinaire est tout aussi intéressante, et agrémentent fort bien une multitude de plats grâce à leur capacité à absorber les arômes des herbes et des épices.

Voici quelques idées pour déguster une simple conserve de haricots blancs

© Photo by Brooke Lark on Unsplash

Version minimaliste : en conserve ou en bocal, ils peuvent être consommés tels quels, réchauffés, ajoutés à une soupe ou à une salade, en accompagnement.

Version méditerranéenne : mixés avec de l’ail haché, un filet d’huile d’olive, de citron et un peu d’herbes fraîches, à consommer comme un houmous.

Version californienne : avec des avocats, des oignons rouges et des tomates coupés en dés, un filet de jus de citron vert, pour accompagner un poisson grillé.

Version tex-mex : en trio avec des haricots rouges et noirs, oignons, piments rouges, coriandre fraîche, huile d’olive et vinaigre balsamique, pour une délicieuse salade.

Version italienne : sautés à la poêle avec de l’ail, du romarin frais, des épinards pour accompagner une escalope de poulet.

Les possibilités sont si nombreuses. Si certains sont réticents à les consommer pour leur réputation à causer des troubles digestifs, sachez que ces derniers sont justement un signe qu’il faudrait en manger plus. Ils deviendront très vite faciles à digérer grâce à leur vertu la plus intéressante, qui est de nourrir les microorganismes les plus bénéfiques de notre flore intestinale.