Food

Des néo-cantines healthy, des tables mono-produit, de la street-food, des plats étoilés mis en bocaux, des deuxièmes adresses : cela bouge bien côté horeca en Belgique francophone ! Focus sur une dizaine de nos coups de cœur du moment. La chronique de notre spécialiste gastronomique, Joëlle Rochette qui parle d'autres nouveaux restos sur son blog joellerochette.com.


Comptoir Rodin

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Bâtiment historique et décoration brute néo-rustique pour ce nouveau coffe-shop à l’assiette healthy composée de bons produits locaux et de délicieuses saveurs d’ailleurs mais aussi et surtout de préparations séduisantes basées sur les légumes, les herbes aromatiques et les épices. En cuisine, la dynamique Yaël Treivus, cheffe d’origine israélienne que l’on adorait déjà au Kif Kif Café et au Rutabaga. Ambiance décontractée pour tablée de copines ou de famille, pour co-working et tea time décontracté en semaine ou brunch multigénérationnel le weekend. Ne reste plus qu’à espérer, bientôt, l’ouverture en soirée.

Comptoir Rodin - Avenue Auguste Rodin 8 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 203 00 14 – www.comptoir-rodin.be


Dream & Food

Pas moins de trois chefs étoilés signent la carte de cette nouvelle adresse de comptoir à bocaux ixelloise ! Des bocaux à déguster sur une longue table en carrelage sur place ou à emporter. Uniquement végétariennes, les compositions saisonnières de ceux-ci se déclinent en entrée, plat, dessert, joliment agencés dans des bocaux translucides. Juste délicieux ! Coup de chapeau au concepteur des lieux et à ses trois complices que sont Philipo SantangeloPouic Pouic » - Chapelle-Lez-Herlaimont), Robert Van LandeghemMichel » - Grand-Bigard) et Axel Colonna-CesariCentpourcent » - Sint-Kathelijne-Waver).

Dream & Food - Chaussée de Vleurgat, 9 – 1050 Bruxelles – T+32(0)2 343 44 72 – www.dreamandfood.com


Bistro Phil

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Philippe Garcia vient de transformer totalement cadre et carte de son restaurant « Au Phil de l’Eau » à Namur. De style bistronomique, sa cuisine s’y met aux goûts et aux tendances du jour. Adieu menu classique, place à de grandes assiettes à partager (charcuterie, chiperons, pain à l’ail et aux sardines), un goûteux plat du jour (midi et soir), plat du jour et préparations signature mais aussi à une ambiance de bistro convivial en diable. On avait adoré Au Phil de l’Eau, on file découvrir son petit frère et ... on vous en reparle, fissa, fissa !

Bistro Phil – Avenue de la Plante, 4 – 5000 Namur – T+32(0)81 64 04 44


Capoue et le goûter

Plusieurs adresses à Bruxelles et en Wallonie (Province de Liège) attirent chez Capoue tous les amateurs de douceurs glacées ou pâtissières. Nouveauté cette année, Capoue dont toutes les enseignes ont été redécorées, met le cap sur le goûter. Une belle occasion d’aller y fêter son anniversaire comme celui de cette emblématique enseigne qui vient de fêter ses 70 printemps !

www.capoue.com


Les Comptoirs Be Burger

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Deux nouvelles enseignes de resto-bar à burger, finger food et tapas, cocktails et bières spéciales en version comptoir cette fois, ont vu le jour il y a quelques semaines à peine. Grand bâtiment classé (Wemmel), belle décoration personnalisée, généreux burger premium ou création de saison, autres mono-produits signatures tels ces délicieuses croquettes du chef étoilé David Martin (La Paix) et autres cocktails personnalisés ou bières insolites (Dame du Lac – bière avec shot de Bourbon !) sont autant de petits « plus » faisant déjà courir les foodies et autres gourmets de tous poils. En plus, c‘est vraiment ... tout beau, tout bon !

Ste Catherine. Place Ste Catherine 2 – 1000 Bruxelles – T+32(0)2 828 01 62 – www.beburger.be - Wemmel. Chaussée de Bruxelles 397 – 1780 Wemmel – T+32(0)2 828 00 97 – www.beburger.be


Château de Grandvoir

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Jeune talent en vue côté fourneau, table et plumes à l’horizon, brasserie innovante et bière jubilatoire au programme, le Château de Grandvoir (Neufchâteau) est notre dernière découverte en Ardenne.

Ouvert depuis quelques semaines, seulement (et testé), le restaurant du Château de Grandvoir est orchestré par un ancien jeune chef de La Table de Maxime (Our-Paliseul) et du Château de Strainchamps. Les « plus » : Nouvelle mico-brasserie produisant la délicieuse bière « Vaurien », jolies chambres et table prometteuse pour une prochaine échappée verte printanière.

Château de Grandvoir - La Cornée 66 – 6840 Grandvoir – T+32(0)61 21 06 20 ou +32(0)486 99 83 85 – www.chateaugrandvoir.be


Fario

Dernier-né du notoire chef étoilé en Ardenne, Julien Lahire, ce restaurant est un véritable « tout en un » principalement dédié aux produits de la marée. Il est aussi le petit frère, digne héritier du superbe Moulin Hideux (Noirfontaine) où s’attabler pour prendre un verre ou quelques tapas mais aussi où déguster (et à emporter) grands plateaux de fruits de mer, bourriches d’huîtres ou encore et entre autres, saumon gravlax, aiglefin de ligne, raie cuisinée suivant l’inspiration d’un brillant chef, Maître Cuisinier de Belgique, au mieux de sa forme dans ses nouvelles et toutes belles installations.

Fario - Chaussée de Bouillon, 78 - 6800 Libramont – T +32(0)61 55 02 07 – www.moulinhideux.be


El Impasse del Sablon

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Tout nouveau venu à Bruxelles, ce restaurant gastronomique vient de voir le jour dans une ruelle historique du Sablon, le 9 janvier dernier. Cuisine contemporaine espagnole de haut vol, plats créations singuliers et esthétique cadre personnalisé feront certainement très vite figurer cette nouvelle adresse parmi les meilleures tables ibériques de la Capitale. Notre premier coup de cœur « gastro » de ce début 2018 !

El Impasse del Sablon - Impasse Saint Jacques – 1000 Bruxelles – T+32(0)2 420 48 41 (à partir du 23 janvier) ou (0)2 512 91 32 – (site à venir)


La Table de la Manufacture Urbaine

Ouverte fin 2017, ce nouveau restaurant, inscrit dans un contexte pluriel (culture, productions propres, aliments et agriculture durables, ...) fait déjà courir le monde des foodies carolos ; car oui, à Charleroi aussi on aime et on trouve désormais des tables se référant aux tendances actuelles. Ici, outre les productions propres des produits du quotidien (bière, café, pain), la cuisine s’y décline en deux approches : de l’authentique et du traditionnel revisité côté bistro ; des préparations créatives et gastronomiques d’autre part à La Table. Cette cuisine est signée Fabrizio Chirico, un Jeune Restaurateur d’Europe, également membre de Génération W, qui y importe ainsi ses multiples talents culinaires développés depuis de nombreuses années en son propre restaurant, Le Délice du jour à Gerpinnes.

La Table de la Manufacture Urbaine - Rue de Brabant, 2 – 6000 Charleroi – T+32(0)71 70 20 18 – www.latable.manufacture-urbaine.com


Une table, un soir - Stefan Jacobs

Nouveau concept pour lieu historique, c’est au cœur des Halles Saint-Géry que se sont installées les tables de chefs notoires pour la durée d’un seul soir, une fois par mois. L’initiative est due à Cédric Gérard (Café des Halles, CalicheZap, CaliClub) qui, en décembre dernier débutait ces agapes singulières en invitant le chef du Yoth Ondara (Restaurant Crab Club). Ce mois-ci, ce sera Stefan Jacobs (ex Vadouxvent*) qui signera le menu du dîner du 31 janvier prochain (5 services – 58 €).

Un soir une table : 31 janvier à partir de 19h – Halles St-Géry – Place Saint Géry 1 – 1000 Bruxelles - T+32(0)2 503 33 25 - www.cafedeshalles.be. Stéfan Jacobs - Restaurant Hors Champs - Chaussée de Wavre 170 – 5030 Ernage – ouverture au printemps 2018