7 cocktails à la bière pour l’été

Créations : Britt J. Mosselmans - Texte : Dirk Rodriguez Publié le - Mis à jour le

Essentielle Vino Les barmen et mixologistes capables de créer ou gérer des cocktails à la bière ne courent pas les rues. Britt J. Mosselmans, alias « Baroness » (la baronne) s’est lancée dans ce domaine tout à fait par hasard. A l’occasion de la « Lambiekwandeling » à Alsemberg au début de cette année, elle a créé « Charmeur », un cocktail à base de Oude Geuze. Elle reçut tellement d’éloges qu’elle décida de poursuivre les expérimentations avec la bière. Voici « en primeur » ses plus récentes créations pour l’été, tout en fraîcheur et souvent avec peu de sucre, voire sans.

Pour devenir mixologue, une bonne formation s’impose. Britt a pour sa part suivi une formation en hôtellerie mais durant ses stages ou ses emplois, elle n’eut pas la chance de passer derrière le comptoir – « C’est pour les hommes cela, mademoiselle ». Mais elle ne renonça pas pour autant. Elle part se former à l’European Bartender School à Dublin et revient avec ses galons de barmaid. Elle est également détentrice d’un bachelor en Management de Communication et de Tourisme. Elle parfait sa formation dans divers bars, dont celui du Dominican à Bruxelles.

Etant originaire du Pajottenland, il n’est pas surprenant que ses premiers cocktails soient basés sur la Kriek et la Geuze. Mais quelques mois plus tard, sa palette s’est élargie. Elle nous a confié ses meilleures recettes d’été. Si pour devenir mixologue, vous devez bien sûr vous former, pour faire juste un cocktail, ce ne sera pas nécessaire. Préparez shakers et verres à cocktails! Attention, les quantités indiquées sont pour un seul verre.

© Bart Van Der Perre


Tiki de Bruxelles
Un « Tiki », c’est toujours du show, car la décoration est au moins aussi importante que le contenu. Créé dans les années 1930 à Los Angeles, l’univers Tiki s’inspire des statues et pendentifs de Tahiti. Les barmen dans les bars-tiki portent d’ailleurs souvent des chemises à fleurs pour encore ajouter un élément de couleur. Brassez l’air avec votre shaker et soyez effrayant avec votre brûleur pour impressionner votre assistance.

Ingrédients :
  • Jus de citron vert - 2 cl
  • Jus d’agrumes (Britt utilise Materne) - 2 cl
  • Grenadine - (Monin) - 1 couillère à thé par verre
  • Sirop de canne à sucre - 1 cl
  • Jus d’ananas - 2 cl
  • Rhum Havana Club, vieilli en barrique (ambré) - 3 cl
  • Rhum épicé (Sailor Jerry) - 1 cl
  • Bière IPA - 15 cl (IPA Delta Bruxelles)
  • Acérola (cerise d’Inde occidentale) pour la finition
  • Feuilles d’ananas (finition)
  • Cannelle (pot)
Pour ce cocktail, prenez un verre highball (tumbler de 33cl), ou à défaut un grand verre ordinaire. Utilisez un shaker. Tous les ingrédients, sauf les feuilles, et la glace vont dans le shaker. Le mélange est servi, filtré ou non, dans le verre. Ajoutez ensuite la bière et d’épais blocs de glace d’épaisseur jusqu’à ce que le verre soit bien plein. Couvrez le haut avec de la glace pilée. Ensuite, si vous voulez achever le spectacle, mettez « le feu » au verre en faisant tomber de la cannelle en neige et en dirigeant le brûleur sur celle-ci. Vous obtenez des petites étincelles qui, dans l’obscurité, seront du meilleur effet.


Touriste

Le « Touriste » est un cocktail construit sur une base sure de menthe, de citron et de bière afin de lui assurer la plus grande fraîcheur et la meilleure digestibilité. Et si vous n’avez pas de Bersalis Sourblend de la brasserie Oud Beersel sous la main, vous pouvez également utiliser d’autres bières sures légères (max. 7% alc.), mais surtout sans fruit.

Ingrédients:
  • Menthe fraiche
  • Zeste de citron
  • Hibiscus Tonic (Britt a choisi Schweppes) – 4 cl
  • Triple Sec (Britt utilise Cointreau) – 2 cl
  • Bersalis Sourblend (Brouwerij Oud Beersel) – 7 cl
  • Angostura Bitters – 3 cl
Préparez le cocktail directement dans un verre old-fashioned, pas besoin de shaker. Remplissez le verre de glaçons, et versez une à une les différentes boissons en terminant par la bière. Mélangez doucement. Terminez avec deux courtes pailles noires, quelques feuilles de menthe et le zeste de citron accroché au bord du verre. Vous pouvez également presser un peu ce zeste afin d’en dégager toutes les huiles aromatiques. Selon Britt, c’est le cocktail parfait pour jouer au « Touriste » dans son propre pays. On pourrait renverser cela et dire que l’on jouerait bien au touriste dans son propre pays si c’est pour déguster un tel cocktail…


Charmeur
Britt a baptisé ce cocktail “Charmeur”, car il vous séduit sans même que vous vous en rendiez compte. Il offre un arôme floral délicat, il se laisse boire et ne paraît pas très fort, mais attention, les apparences sont parfois trompeuses.

Ingrédients :
  • Tequila blanche (Britt a choisi Jose Cuervo Silver) – 3 cl
  • St-Germain (Sirop de sureau de Paris) – 1 cl
  • Oude geuze (Britt a opté pour la Oud Beersel) – 5 cl
  • Jus de pamplemousse rose – 5 cl
  • Sel fin de cuisine (pour décorer le bord du verre)
  • Un morceau d’écorce d’orange et de citron vert (pour la déco)
  • Glace pilée
Vous prenez un verre à Martini classique, et commencez par givrer le disque du verre avec du citron vert et du sel (et non du sucre) : « Je fais seulement la moitié du disque, explique Britt. Comme cela, ceux qui n’aiment pas le sel pourront tourner le verre et boire par l’autre côté. Vous remplissez ensuite le verre avec de la glace pilée pour mener celui-ci à bonne température, puis tous les ingrédients que vous aurez préalablement mixés au shaker avec de la glace, mélangez et à la fin ajoutez la Geuze afin d’obtenir une petite mousse. Conseil : essayez à la fois le côté « salé » du verre et l’autre côté : vous aurez deux boissons pour le prix d’une.


Aperol Mist
Ceci est une vraie boisson rafraîchissante, pas un seul ingrédient n’est susceptible d’augmenter considérablement la teneur en alcool. Idéal comme apéritif au jardin lors d’une chaude journée d’été.

Ingrédients:
  • Aperol – 3 cl
  • Jus de citron – 1,5 cl
  • Bière blanche – 5 cl (Britt utilise Hoegaerden)
  • Une tranche de citron
Pas besoin de shaker pour réaliser ce cocktail. Vous prenez un verre à bourgogne bien rond que vous remplissez de glaçons. Versez dans l’ordre, le jus de citron, puis l’Apérol et enfin la bière. Très facile à faire. Pour la finition, terminez en ajoutant une tranche entière de citron dans le verre. C’est un cocktail très rafraîchissant, variation plus légère d’une autre création de Britt.


Belgian Sour
Un très joli cocktail avec, cela ne gâte rien, une saveur délicatement complexe et harmonieuse, une texture très ronde et plein de jolies notes fruitées. Un cocktail qui ne manquera pas de surprendre vos invités et bien plus facile à faire qu’il n’y paraît. Quelqu’un pourrait proposer à Britt de bonnes alternatives belges au Bourbon ou à l’Amaretto ? Nous aurions alors un très riche produit d’exportation.

Ingrédients:
  • Noix de muscade – une pincée
  • Kentucky Straight Bourbon (Britt utilise généralement du Four Roses) - 3 cl
  • Amaretto (Britt utilise Disaronno) - 1 cl
  • Jus de citron vert fraîchement pressé - 3 cl
  • Sirop de canne à sucre - 1,5 cl
  • Pêche Mel Bush (de la brasserie Dubuisson) - 13 cl
  • Blanc d’œuf - 3 cl
Passez d’abord tous les ingrédients au shaker, y compris le blanc d’œuf, mais pas la bière. Mélangez d’abord sans glace, puis avec. Filtrez finement et versez le mélange dans un verre old-fashioned. Alors seulement ajoutez la bière. Saupoudrez la robuste mousse de noix de muscade pour rehausser l’arôme du jaune d’œuf. Ajoutez deux courtes pailles noires dans le verre et dégustez. Santé, c’est la toute dernière création de Britt.


Lekker Stuk

Pourquoi appeler un cocktail « Lekker Stuk » (littéralement « un bon morceau » ou « un vrai canon ») ? Parce que Britt rêvait d’un « vrai canon » qui viendrait lui commander un cocktail. Par la suite, elle créa le cocktail que cette créature de rêve devrait lui apporter. Le résultat mit surtout le photographe dans un drôle d’état.

Ingrédients:
  • 2 tranches de citron
  • Sirop d’orgeat (Britt utilise Monin) - 0,5 cl
  • Sirop de sucre de canne - 0,5 cl
  • Sirop de violette (Monin à nouveau) - 0,8 cl
  • Jus de citron fraîchement pressé frais - 1 cl
  • Gin à base de blé (Britt utilise Ground Control N4 Wheat) - 1,5 cl
  • Oude Kriek (Britt a choisi Intense Red 3 Fonteinen) - 8 unités
Nous utiliserons cette fois un verre à whisky « old-fashioned » à fond épais que vous remplissez aux 7/8 de glace pilée. Ajoutez ensuite le mélange des trois sirops, le gin et le jus de citron. Versez délicatement la Oude Kriek. Le résultat est une boisson à multiples couches. Remuez ou laissez vos invités remuer eux-mêmes pour que les saveurs et les textures se mélangent bien. Ajoutez éventuellement un peu de glace pilée et terminez en ajoutant deux pailles courtes et deux tranches de citron.


Old Cuban Lambicus
‘Lambicus’ est l’un des levures sauvages à l’origine de la Geuze et de la Lambic, son nom complet est Brettanomyces Lambicus ou Brettanomyces Bruxellensis. Ce cocktail est l’une des meilleures réalisations de Britt, qui a remplacé le champagne de la recette originale de l’Old Cuban pour la remplacer par de la Oude Geuze. Et ce n’est pas pour vanter nos bières, mais la Oude Geuze apporte vraiment beaucoup d’arômes et des saveurs encore plus intenses.

Ingrédients :
  • 2 tranches de citron
  • 6 feuilles de menthe
  • Sirop de canne à sucre - 1,5 cl
  • Jus de citron vert fraîchement pressé - 3 cl
  • Oude Geuze (Britt utilise Drie Fonteinen) - 6,5 cl
  • Rhum vieux (Havana Club 7 ans) - 4,5 cl
Créations : Britt J. Mosselmans - Texte : Dirk Rodriguez