Dans quelques années, nous mangerons peut-être du saumon wallon: les Belges en consomment 95 000 tonnes par an
Le ministre de l’Économie, Willy Borsus (MR) est favorable au développement d’une filière de saumon d’élevage. Il l’encourage même.
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Publié le 07-05-2023 à 09h04
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Et si, à l’avenir, nous mangions du saumon wallon ? Politiquement, en tout cas, le ministre wallon de l’Économie, Willy Borsus (MR) n’est pas opposé au développement d’une filière spécifique, et même il l’encourage. C’est du moins ce que l’on peut tirer comme conclusion d’une réponse faite à la députée wallonne Françoise Mathieu (MR). Revenant sur un projet d’implantation d’une ferme à saumon à Baelen – en Communauté germanophone mais en territoire wallon – qui n’a pas reçu le permis d’environnement nécessaire à son installation, le ministre a précisé ce qu’il en pensait, avec la prudence qu’on lui connaît. “Le développement de l’élevage de saumons locaux en Wallonie constituerait une voie de diversification de la filière aquacole wallonne. En effet, cette espèce y est largement consommée au travers de produits frais ou transformés importés.”
Le problème c’est que le projet de ferme à saumon de Baelen porté par la société Cold Water et qui prévoit de produire chaque année 1 200 tonnes de saumon s’appuie sur une technologie mal connue, le circuit recirculé (RAS). “Les systèmes RAS sont généralement alimentés à partir d’eaux issues de nappes phréatiques, et permettent une consommation en eau bien inférieure au système d’élevage en dérivation à volume de production égale”, explique le ministre. C’est d’ailleurs cet aspect des choses qui a heurté plusieurs habitants de la région, inquiets par une possible baisse du niveau des nappes phréatiques pour permettre l’exploitation. La société Cold Water a tenté de rassurer la population il y a quelques semaines en déléguant sur place son fondateur. Julian Connor est venu expliquer que sa société allait “faire des pompages d’essai qui nous permettront de quantifier l’impact sur les eaux souterraines”.
Des produits de meilleures qualités
Un tel projet doit aussi permettre de fournir en priorité une clientèle belge particulièrement friande de saumon. “Le saumon est l’espèce d’élevage la plus consommée par les Belges avec 95 000 tonnes par an”, explique la députée Françoise Mathieu. La production de saumon en Wallonie permettrait aussi d’éviter de consommer un poisson victime de son succès et qui fait l’objet de toutes sortes de dérives dans ses filières de production actuelles. “Les dérives des conditions d’élevage du saumon dans les pays scandinaves et nordiques, résultant principalement d’une intensification abusive et non maîtrisée, ont favorisé le développement de pathologies, une diminution de l’immunité des poissons et une utilisation excessive d’antibiotiques préjudiciables pour la santé et l’environnement”, explique Willy Borsus.
Quant à envisager de manière concrète le développement d’une telle filière à plus grande échelle, le ministre wallon de l’Économie se donne le temps de l’analyse. “Une vérification de l’adéquation des projets aquacoles à grande échelle doit être réalisée.”, conclut le ministre Borsus.