Dans quelques années, nous mangerons peut-être du saumon wallon: les Belges en consomment 95 000 tonnes par an

Le ministre de l’Économie, Willy Borsus (MR) est favorable au développement d’une filière de saumon d’élevage. Il l’encourage même.

 Le projet de ferme à saumons ne convainc pas.
Le projet de ferme à saumons à Baelen ne convainc pas. ©EPA 

Et si, à l’avenir, nous mangions du saumon wallon ? Politiquement, en tout cas, le ministre wallon de l’Économie, Willy Borsus (MR) n’est pas opposé au développement d’une filière spécifique, et même il l’encourage. C’est du moins ce que l’on peut tirer comme conclusion d’une réponse faite à la députée wallonne Françoise Mathieu (MR). Revenant sur un projet d’implantation d’une ferme à saumon à Baelen – en Communauté germanophone mais en territoire wallon – qui n’a pas reçu le permis d’environnement nécessaire à son installation, le ministre a précisé ce qu’il en pensait, avec la prudence qu’on lui connaît. “Le développement de l’élevage de saumons locaux en Wallonie constituerait une voie de diversification de la filière aquacole wallonne. En effet, cette espèce y est largement consommée au travers de produits frais ou transformés importés.”

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