Destination culturelle : et si on sortait à Huy?

L.B.
Panoramic view over the Walloon municipality Huy along the Meuse river (Belgium, 29/09/2011) Reporters / KETELS
Panoramic view over the Walloon municipality Huy along the Meuse river (Belgium, 29/09/2011) Reporters / KETELS ©Reporters / KETELS

Passer, sans transition, des canyons californiens aux roches hutoises, longer les rives d’une Meuse qui n’a rien d’un Colorado et boucler ses vacances pour reprendre le collier… Voilà une perspective qui déprimerait jusqu’aux plus optimistes ! Et pourtant, la petite ville mosane regorge de trésors et peut se découvrir sous divers angles. Dont celui de la diversité. Car après des kilomètres à travers des paysages sublimes mais semblables, il peut presque devenir agréable d’embrasser d’un seul regard ces vieilles pierres qui manquent tant à l’Amérique, les vignes qui s’épanouissent sur les collines du Condroz, la Meuse qui chemine vers Liège et ses bateaux-mouches. Ah, les bateaux-mouches… Existe-t-il moyen plus agréable de visiter une ville fluviale ? Et d’admirer, avec recul, le fort de Huy, dit aussi "li Tchestia", une des "quatre merveilles" de la ville qui fit surtout office de prison politique ou de camp de discipline ? Avant de le visiter, il aura fallu aussi poser pied sur la rive gauche et partir de la Maison Batta dont les jardins et roseraies rivalisent de beauté les soirs d’été. Puis, repasser la Meuse par "Li Pontia", admirer "Li Rondia" de la collégiale, "Li bassinia", la fontaine en cours de restauration de la Grand-Place et filer sans hésiter au couvent des Frères mineurs pour écouter, le 19 août à 15 heures, en ouverture du Festival d’art, le violoniste Nicolas Hauzeur et son Brussels Balkan Orchestra Version XL. Une visite qui s’achèvera par le feu d’artifice des forains sur le pont de l’Europe, par un survol de la ville en funiculaire ou par l’ascension du mur de Huy pour une échappée belle à Marchin vers la table intuitive d’Arabelle Meirlaen qui depuis qu’elle est étoilée a quitté "Li Cwernu", ce petit restaurant de la Grand-Place qui était en quelque sorte la cinquième merveille de la ville.

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