"La restauration, ce n’est pas une usine à saucisson"

"La restauration, ce n’est pas une usine à saucisson"
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Quels sont les enjeux de la restauration patrimoniale à notre époque ? Selon quelle philosophie redonne-t-on vie à un monument classé ? La restauration est-elle affaire de mode ? On a questionné l’architecte français Michel Goutal, dont c’est le travail. Entretien Aurore Vaucelle Àl’occasion de la réouverture de Boucheron, joaillier parisien de la place Vendôme, nous nous étions penchés sur l’exercice de restauration qui avait eu lieu dans le bâtiment historique qui abrite le joaillier : l’hôtel de Nocé. Un éclairage architectural en compagnie de Michel Goutal, architecte en chef des monuments historiques et homme de la restauration en question. "La restauration en France de monuments historiques classés doit être laissée aux soins d’un architecte en chef des monuments historiques. C’est un titre un peu pompeux, ce ‘en chef’ . Surtout, cela ne veut pas dire que je suis responsable de tous les monuments historiques en France . C’est un titre donné à une quarantaine d’architectes, qui ont la gestion des ministères, du Louvre notamment, ou encore des cathédrales car, avec la séparation de l’ É glise et de l’ É tat en France, l’État est en gestion des cathédrale s."

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