Philippe Etchebest se livre à l'occasion de la reprise de Top Chef : "Cette saison est différente..."

Le juré de Top Chef met en garde contre les amalgames que certains pourraient faire.

Aurélie Parisi
EMISSION 1 CASTING DE CHEF EPREUVE 1 LA POMME DE TERRE
Philippe Etchebst ©M6

Visage emblématique de Top Chef depuis 2015, Philippe Etchebest est certainement le Meilleur Ouvrier de France (MOF) le plus connu du petit écran. Huit ans après avoir enfilé le costume de juré pour la première fois, l'ancien rugbyman n'a pas perdu son enthousiasme à l'idée d'attaquer une nouvelle saison du concours culinaire, de retour pour une 14e saison ce lundi soir sur RTL-TVI. "Au début, j'avais pris Top Chef comme une récréation. Je m'étais dit : 'Ça va durer un an ou deux.' C'est important d'avoir toujours cette envie, ce plaisir. La surprise est toujours au rendez-vous. Notamment en ce qui concerne les nouveaux candidats chaque saison ", explique-t-il avant d'ajouter que les "nouveautés sont toujours nécessaires ". "Cette saison est différente par les épreuves données, la mécanique (notamment le concours parallèle porté par Hélène Darroze, NdlR) et les thématiques. Ça crée de la nouveauté pour les téléspectateurs mais aussi pour nous. Ça nous motive davantage. On a besoin de ce renouveau pour ne pas tomber dans la routine. Parfois, c'est bon de se remettre en question."

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En ce qui concerne justement les nouvelles thématiques, et en particulier celle qui marie gastronomie et économie, Philippe Etchebest tient à "remettre l'église au centre de village". " Il ne faut pas faire d'amalgames. Dans Top Chef, on a demandé aux candidats de sortir un plat gastronomique à moindre coût. Ce n'est pas représentatif de la réalité des restaurants. Dans Top Chef, on s'arrête juste au produit. Dans la vraie vie, on tient en compte tout ce qu'il y a derrière comme les coûts fixes, les investissements et la main-d'œuvre. Il ne faut pas penser qu'on est des voleurs ou qu'on entube les gens parce qu'on propose des plats plus chers dans nos restaurants. Je le précise parce que les raccourcis font parfois peur. "

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"Je cherche la diversité et la jeunesse"

Chaque saison, le niveau des candidats surprend davantage le chef. " Ils arrivent plus aguerris à chaque fois parce qu'ils suivent Top Chef depuis des années et ils sont préparés, affûtés ", dit-il avant d'expliquer comment il choisit les candidats qui feront partie de sa brigade bleue. "C'est compliqué de choisir suite à la première épreuve parce qu'ils n'ont pas encore les automatismes de la compétition. Ils peuvent se louper alors qu'ils ont un gros potentiel. Moi, personnellement, j'y vais au feeling. Je ne cherche pas à avoir un candidat dont la cuisine se rapproche de la mienne. Je cherche la diversité et la jeunesse. C'est ce que reflètent souvent mes brigades. J'ai toujours aimé avoir de jeunes candidats parce que j'adore former et transmettre. Pour moi, c'est un challenge dans le challenge. "

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