Il fut acteur déterminant et témoin privilégié d’un âge d’or de la musique classique, cette période liée au renouveau économique des années 50, à l’essor des médias, au développement du disque, à la démocratisation de la culture et, plus que tout, à l’espoir d’un monde meilleur après les horreurs de la Deuxième Guerre mondiale.
Comme André Cluytens ou André Vandernoot, deux autres grands chefs belges qui furent ses contemporains, il associait une carrure internationale à une extraordinaire proximité avec le public belge, même celui dit "grand", auprès duquel sa gentillesse, son élégance et son talent lui avaient assuré une popularité sans équivalent aujourd’hui…
Né en 1923 d’un père belge et d’une mère congolaise, Georges Octors quitte Gamboni, sa ville natale (ancien Congo belge), à l’âge d’un an et demi, pour s’installer avec sa famille en Belgique (voir : Georges Octors ou de l’Afrique au Concours Reine Élisabeth - Archives RTBF sur Auvio).
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