"Le savoir-faire belge du chocolat devrait être élevé au rang de patrimoine culturel immatériel de l’Unesco"

Parler de “chocolat belge” ? Une ineptie selon Pierre Marcolini. En 40 ans de métier, le chocolatier de renom a eu beau arpenter notre territoire, il n’y a pas trouvé un seul cacaoyer si ce n’est peut-être un, s’amuse-t-il, dans les serres de Laeken. En revanche, le savoir-faire que notre pays a acquis en matière de fabrication du chocolat doit être consacré, estime-t-il.

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Pierre Marcolini, chocolatier belge. ©JEAN LUC FLEMAL

En Flandre, historiens, politiques et intellectuels sont en train d’établir un “canon” : une liste de références culturelles et historiques qui forgent la culture flamande. Après avoir interrogé dans nos pages la légitimité et l’utilité d’une telle initiative, nous avons souhaité demander à cinq personnalités, issues de cinq secteurs différents, d’évoquer une personnalité et/ou un évènement connu ou méconnu, en rapport avec leur secteur d’activité, qu’elles aimeraient voir mis à l’honneur si, demain, il devait y avoir un canon belge.

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