Face à la crise du coronavirus, les plus grands chefs de Belgique interpellent les politiques pour sauver la gastronomie

Face à la crise du coronavirus, les plus grands chefs de Belgique interpellent les politiques pour sauver la gastronomie
©D.R. & Reporters
Contribution externe

Une opinion signée par les plus grands chefs étoilés de Belgique, et bien d'autres (vois les signataires au bas de l'article).

Lettre ouverte à Madame La Première Ministre, au Gouvernement Fédéral et aux Présidents des Régions et à leurs Gouvernements,

L’Horeca représente plus de 3 millions de repas par jour, 130 000 emplois, 35 000 indépendants, 60 000 entreprises et un chiffre d’affaires de 14 milliards d’euros. Il s'agit aussi du secteur qui paie le plus de TVA (plus que les secteurs financiers, la poste et les télécommunications réunis), sans oublier la part importante des charges salariales par rapport au chiffre d’affaires. Après les attentats de 2016, le secteur de la gastronomie est à nouveau l’un des plus touchés par cette situation de crise sanitaire. Les restaurateurs doivent une fois encore subir de lourdes conséquences.

Pour essayer de faire face à cette crise, nous demandons

• que les instances décisionnaires décrètent l’état de catastrophe naturelle sanitaire pour le milieu de l’Horeca

• que le chômage économique pour force majeure soit accordé jusque fin 2020

• une exonération des charges sociales jusque fin 2020

• la déductibilité fiscale à 100% des notes TVA en frais

• l’uniformisation et l’égalité des aides et mesures prises en faveur de l’Horeca pour l’ensemble du pays

• une réouverture normale et totale des restaurants sans mesures restrictives à une date définie

Ensemble, nous lançons cet appel pour que les assurances interviennent. Elles doivent se montrer solidaires également et pourraient par exemple prendre en charge les pertes d’exploitation. Les restaurateurs doivent penser à l’avenir, pouvoir se projeter et protéger leurs salariés ainsi que leurs fournisseurs. N’oublions pas que les restaurants gastronomiques représentent l’un des plus grands centres d’intérêt du tourisme belge. Suite à cette crise du Covid-19, certains de vos restaurants préférés, où vous avez peut-être fêté un événement, partagé une émotion, gardé un souvenir particulier seront amenés à disparaître.

Qui pourra encore se relever une fois la crise terminée et comment éviter l’effet domino ?

Liste des signataires :

Peter Goossens*** - Hof van Cleve
Stephane Buyens** - Hostellerie Le Fox
Maxime Collard** - La Table de Maxime
San Degeimbre** - L’air du temps
Bart De Pooter** - Pastorale
Bart Desmidt** - Bartholomeus
Pascal Devalkeneer** - Chalet de la Forêt
Eric Fernez** - d’Eugénie à Emilie
Viki Geunes** - t’Zilte
David Martin** - La Paix
Yves Mattagne** - Sea Grill
Villa Lorraine
Bert Meewis** - Slagmolen
Pierre Résimont** - L’eau Vive
Lionel Rigolet** - Comme chez Soi
Angelo Rosseel** - La Durée
Thierry Theys** - Nuance
Jan Tournier** Cuchara
Jean-Baptiste Thomaes** - Château du Mylord
Michael Vrijmoed** - Vrijmoed
Alain Bianchin* - Alain Bianchin
Luc Broutard* - La Table du boucher
Giovanni Bruno* - Senzanome
Alexandre Dionisio* - La Villa in the Sky
Vincent Gardinal* - Le Prieuré Saint-Géry
Mathieu Jacri* - La Villa Emily
Julien Lahire* - Moulin Hideux
Kevin Lejeune* - La Canne en Ville
Gerardo Metta* - Da Mimmo
Christophe Pauly* - Le coq aux champs
et bien d’autres… s’associent face à la crise.