La cuisine française est-elle la meilleure du monde ?

Dossier réalisé par Louise Vanderkelen

La gastronomie française était considérée comme ce que l’on faisait de mieux et ce, durant plusieurs siècles. Dans les années 1990, elle a été détrônée par les cuisines espagnole et scandinave, plus modernes. Aujourd’hui, elle reste une référence et tente de se réinventer.
"Nous avons la meilleure gastronomie du monde !" C’est du moins ce qu’avait déclaré en 2009 l’ancien président français, Nicolas Sarkozy, alors qu’il annonçait son souhait de déposer, auprès de l’Unesco, une demande de classement de la gastronomie française au patrimoine immatériel de l’humanité. "Le repas gastronomique des Français" a été inscrit un an plus tard. Il se caractérise par un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée suivie du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert.

Pour accéder à cet article, veuillez vous connecter au réseau internet.
Vous êtes hors-ligne
Connexion rétablie...