Sapi Grange, les seuls sapins bio de Belgique : "Nous avons arrêté tous les produits chimiques, même ceux autorisés"

Logée sur les hauteurs d'Anhée (Dinant), Sapi Grange fait presque figure d'ovni dans le paysage de l'industrie des sapins de Noël. Axée sur le marché wallon, l'exploitation est non seulement la seule à disposer du label bio, mais aussi à proposer à ses clients de choisir et couper eux-mêmes leur sapin, à l'ancienne.

François Thys
"J’ai pas mal de contacts avec des jeunes qui hésitent à se lancer en bio, et je les encourage à 100 % à franchir le pas", confie Anne-Sophie de Wouters.
"J’ai pas mal de contacts avec des jeunes qui hésitent à se lancer en bio, et je les encourage à 100 % à franchir le pas", confie Anne-Sophie de Wouters. ©François Thys

Si le sapin de Noël wallon s'exporte plus que bien, certains producteurs préfèrent se concentrer sur l'offre à destination de la Wallonie avant tout. C'est notamment le cas de Sapi Grange. Dans cette exploitation agricole située à Anhée (Dinant), Anne-Sophie de Wouters produit les seuls sapins bio de Belgique. Après trois années de contrôles, Sapi Grange a reçu le label en septembre 2021 : une belle reconnaissance pour une exploitation lancée il y a à peine dix ans.

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