A partir de ce 20 décembre, le DAB+ sera obligatoire dans tous les véhicules neufs, qu'ils soient vendus ou loués. Une nouvelle qui ne tombe pas de nulle part, puisqe cette obligation est stipulée dans le nouveau Code des communications électroniques européens, approuvé en décembre 2018 : "T out récepteur de services sonores automobile intégré dans un véhicule neuf [...] mis sur le marché à des fins de vente ou de location doit comprendre un récepteur pouvant recevoir et reproduire au moins des services sonores fournis via des réseaux de diffusion numérique par voie hertzienne terrestre."

Accélérer la transition

Cette obligation légale va permettre d'accélérer la transition numérique de la radio, déjà bien avancée dans certains pays. "En Belgique, au 1er semestre 2020, 59 % des voitures neuves étaient déjà équipées de façon standard d'une autoradio compatible DAB+ et 33% équipées en option d'une autoradio DAB+, portant le total des autoradios DAB+ disponibles dans les véhicules neufs à 92 %. Avec l’entrée en vigueur de la nouvelle directive, ce sont 100 % des véhicules neufs qui seront équipés", précise maRadio.be.

Pourcentage de véhicules disposant d'un récepteur DAB+. © WorldDAB -JATO

De son côté, Joost Kaesemans, directeur communication Febiac, pointe du doigt la demande grandissante pour le DAB+. « Cela fait quelques années que l’on observe une demande accrue pour les autoradios DAB+. Le marché a bien suivi et toutes les nouvelles voitures vendues en Belgique proposent désormais ce standard que soit de série soit en option. La nouvelle directive européenne est certainement un signal important pour le futur : il semble acquis que la FM est en train de céder sa place à la radio numérique, et c’est tant mieux car les automobilistes pourront profiter d’une expérience radio d’encore meilleure qualité ! »

Le DAB+, c'est quoi ?

Ce que l'UE appelle la "diffusion numérique par voie hertzienne terrestre", c'est ça, le DAB+. Acronyme de "Digital Audio Broadcasting", il est présenté comme "le HD de la radio". Ce nouveau système numérique succède aux ondes AM/FM, qui étaient de nature analogique.


Encore méconnu et obscur pour une partie du grand public, le DAB+ va coexister avec la FM durant une période de transition, le temps que l'ensemble des appareils vendus soient adaptés à cette technologie. Mais à terme, il prendra définitivement sa place.

Pour les plus curieux, le consortium maRadio a développé le site dabplus.be afin de répondre aux nombreuses interrogations.