"Aujourd'hui, chez certains cavistes, 10 à 15 % des bulles vendues sont belges"

Le Vignoble des Agaises (cuvée Ruffus) et le Domaine du Chant d'Eole sont les deux plus grandes productions de bulles de Belgique, mais aussi les deux plus grands vignobles du pays. La cuvée Ruffus a été le tout premier porte-drapeau des vins belges à l'international.

Fleur Olagnier
La toute première mise en valeur des crémants de Wallonie et des vins belges par extension, en Belgique et à l'international, est due à la cuvée Ruffus.
La toute première mise en valeur des crémants de Wallonie et des vins belges par extension, en Belgique et à l'international, est due à la cuvée Ruffus. ©Vignoble des Agaises
Parmi les vignobles wallons, plus de 60 % sont spécialisés dans la production de vins mousseux. C'est un peu moins en Flandre proportionnellement, mais l'on en trouve également. Pourquoi ? Car le terroire s'y prête. "La Champagne géologique commence à Haulchain, dans la région de Binche, décrit Gérald Servais, patron de la cave Vins Pirard à Gerpinnes et professeur d'œnologie. On y trouve le même sol de craie qu'en Champagne, dans lequel se développe bien le cépage...

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