Salmonelle dans des produits Kinder : quel avenir pour le personnel de Ferrero Arlon ?

L’inquiétude du personnel est grande depuis que l’Afsca a décidé de fermer le site en raison de cas de salmonellose.

Al. D. (avec Belga)
Salmonelle dans des produits Kinder : quel avenir pour le personnel de Ferrero Arlon ?
©BELGA

Les travailleurs de l’usine Ferrero à Arlon se posent beaucoup de questions sur leur avenir à court terme, alors que l’Agence fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (Afsca) a retiré vendredi l’autorisation de production au site en raison d’une centaine de cas de salmonellose identifiés en Europe au cours de ces dernières semaines.

Le personnel n’a reçu jusqu’ici que peu de réponses, ressort-il d’une réunion organisée samedi entre la direction du site et les représentants des travailleurs. En ce qui concerne la semaine qui va débuter ce lundi 11 avril 2022, la situation résultant de la décision de l’Afsca ne change pas fondamentalement les choses puisqu’une semaine de congé était prévue de longue date pour les travailleurs de l’usine. Mais qu’en est-il pour la suite ?

"À partir du mardi après Pâques (soit le 19 avril, NdlR), des travaux de maintenance et de nettoyage sont prévus. Cela occupera une partie du personnel, mais on ne sait pas encore combien de travailleurs. C'est pourquoi nous avons demandé à la direction un plan de travail", indique Sylviane Arnould, permanente à la CSC Alimentation et Services.

Après cela, tout dépendra de la date de réouverture de l’usine d’Arlon. L’Afsca a expliqué qu’elle n’autoriserait la réouverture du site qu’après avoir pu conclure que l’établissement répond à l’ensemble des règles et exigences de sécurité alimentaire.

"L'entreprise nous assure mettre tout en œuvre pour pouvoir redémarrer rapidement, mais les travailleurs vont devoir être patients. Il y aura probablement du chômage temporaire pour une partie du personnel de l'entreprise, ce qui représentera une perte financière pour les travailleurs concernés", poursuit Sylviane Arnould.

Une nouvelle réunion en vue

Samedi matin, les syndicats ont également demandé à la direction une meilleure communication envers le personnel de l’entreprise. Ils ont aussi réclamé la tenue d’une nouvelle réunion d’information dans le courant de la semaine prochaine. La date de cette réunion n’est pas encore connue.

Selon le site internet de Ferrero, l'usine d'Arlon, ouverte en 1989, emploie 725 personnes, mais ce nombre "peut monter jusqu'à 1100 en période de pointe saisonnière". Les huit lignes de production du site arlonais fabriquent quotidiennement près de 18 millions de Kinder Schoko-Bons, 2 millions de Kinder Surprise et 4 millions de Raffaello. La quasi-totalité (96 %) de la production est exportée vers 45 pays dans le monde.