Eclo, futur leader européen des substrats de champignons exotiques, a pris son envol

Des caves de Cureghem au zoning de Villers-le-Bouillet : la société Eclo, ex-Champignon de Bruxelles, s’est installée en province de Liège. La production est en phase de démarrage.

Pierre-François Lovens
Eclo.
L'incubation des substrats de champignons exotiques prend plusieurs semaines. ©Clément Jadot / Noshaq

C’est une zone d’activité industrielle comme il en existe des dizaines en Wallonie. Située en bordure de l’autoroute E42, à hauteur de Villers-le-Bouillet, elle accueille, depuis quelques mois, une activité assez inattendue : la production de substrats de champignons exotiques ! Sous l’immense toiture d’un hangar de 4 200 m², l’entreprise Eclo produit le terreau nécessaire à la culture de variétés asiatiques telles que le shiitaké (second champignon de culture le plus produit au monde après le champignon de Paris), l’éryngii, le nameko, le maitake ou encore le pompon.

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