Plus de 4000 euros par mois: dans certains restaurants suisses, des serveurs gagnent plus que certains patrons
Un restaurateur à Zurich utilise un modèle tout à fait particulier pour rémunérer ses employés.
- Publié le 29-08-2023 à 12h27
- Mis à jour le 29-08-2023 à 14h11
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En Suisse, le salaire moyen pour un serveur se situe légèrement en dessous de 4 000 francs (4180 euros). Mais certains chanceux reçoivent une rémunération bien plus élevée. C’est notamment le cas du personnel dans la quinzaine de restaurants de Michel Péclard à Zurich.
En effet, ses employés gagnent entre 8 000 et 12 000 francs par mois (entre 8370 et 12 550 euros). Une somme qui est déjà montée à 16 500 francs dans certains cas. Il faut également ajouter à cela les pourboires.
Comment cela est-il possible ? La réponse se trouve dans le modèle salariale de l’entrepreneur suisse. En effet, celui-ci rémunère ses employés en fonction du chiffre d’affaires. Concrètement, les salariés reçoivent entre 7 et 8 % (hors TVA) de ce qu’ils encaissent. Un politique que Michel Péclard a mis en place au début de la saison estivale de cette année. “Ils travaillent comme s’ils étaient propriétaires de l’entreprise”, a confié le patron à nos confrères suisses de 20 minutes.
Et le système semble plaire autant aux employés qu’à lui-même. Il encourage d’ailleurs les autres restaurateurs à copier son système salarial. Mais les syndicats suisses sont plus mitigés sur le sujet. “Il y a trop de réserves à ce sujet. Par exemple : les collaborateurs reçoivent-ils une part équitable du succès, ou le restaurateur se contente-t-il de répercuter son risque entrepreneurial ?”, indique Philipp Zimmermann, membre du syndicat Unia. Celui-ci n’est cependant pas totalement opposé à l’idée, étant donné que ce modèle est intégré dans la convention collective de travail du secteur de la restauration.