La nourriture, le nerf de la guerre en Ukraine : “Le manque de diversité et de légumes nuit au moral des soldats”

Indignation sur la nourriture fournie aux soldats par le ministère de la Défense ukrainien.

Ukrainian soldiers rest in a shelter at front line positions near Bakhmut, in the Donetsk region, on April 22, 2023, amid the Russian invasion on Ukraine. (Photo by Anatolii STEPANOV / AFP)
“Une armée marche avec son estomac”, comme le disait Bonaparte. ©AFP or licensors

Ce n’est sans doute pas un hasard si l’un des principaux scandales de corruption ayant fait trembler le gouvernement ukrainien depuis le début de l’invasion russe était centré sur l’alimentation des soldats. En découvrant les prix majorés que le ministère de la Défense débourse pour acheter certains aliments – environ 0,42 euro pour un œuf au lieu de quelque 0,17 euro dans un supermarché – l’opinion publique s’est indignée du traitement réservé aux militaires. Et interrogée sur les défis de l’approvisionnement d’une armée dont les effectifs ont plus que triplé en quelques mois. Une question particulièrement sensible dans le contexte d’une guerre existentielle qui s’installe dans la durée. Or, comme le disait Napoléon Bonaparte, “une armée marche avec son estomac”.

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