Geert Vermeire, boucher chevalin

Autrefois viande du pauvre, la viande de cheval a acquis ses lettres de noblesse grâce à Geert Vermeire, le dernier boucher chevalin de Bruxelles.

Laura Centrella
Geert Vermeire, dernier boucher chevalin de Bruxelles, à Ganshoren.
Geert Vermeire, dernier boucher chevalin de Bruxelles, à Ganshoren. ©Anthony Florio

L’étal de la boucherie Vermeire à Ganshoren est rutilant. Il croule sous les merveilles. À côté de quelques pièces de bœuf ou de porc, ce qui attire surtout l’œil, c’est la viande de cheval. On est d’abord ébahi par la variété des produits proposés : filet d’Anvers, cervelas, saucisses sèches, pâté… On zieute cette tache noire – un morceau dans la cuisse –, maigre mais à la couleur bordeaux intense. Un peu plus loin, on remarque ce haché d’un beau rouge foncé. Sans même parler de cette épaule et cette entrecôte incroyablement persillées.

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