Quels sont les meilleurs déshydrateurs de fruits et légumes en 2023 ? Voici notre sélection et notre guide d’achat
Trouvez le meilleur déshydrateur de fruits et légumes en découvrant nos critères de sélection et nos 5 favoris.
- Publié le 17-09-2023 à 06h18
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L’alimentation saine et la préservation des produits de saison sont au cœur de nombreuses préoccupations contemporaines. Les déshydrateurs de fruits et légumes, aussi appelé “déshydrateurs alimentaires”, longtemps considérés comme des alliés secrets dans la cuisine, gagnent aujourd’hui en popularité grâce à leur capacité à préserver les saveurs, les nutriments et la fraîcheur des aliments tout en réduisant le gaspillage. En 2023, le marché des déshydrateurs est plus dynamique que jamais, avec une multitude d’options offrant des fonctionnalités innovantes. Que vous soyez une amatrice ou un amateur de collations saines, une ou un passionné de cuisine ou simplement quelqu’un en quête de moyens pratiques pour conserver vos fruits et légumes (ou herbes aromatiques, viandes, etc.), notre guide vous fournira toutes les informations nécessaires pour prendre une décision éclairée.
Les meilleurs déshydrateurs de fruits et légumes : notre top 5
Décider du déshydrateur de fruits et légumes parfait peut être une tâche complexe, compte tenu de la multitude d’options disponibles sur le marché. C’est pourquoi nous avons entrepris une recherche minutieuse pour vous présenter notre sélection des 5 meilleurs déshydrateurs alimentaires en 2023.
Le déshydrateur au meilleur rapport qualité/prix : Kitchen Chef Secco.5.IX
L’appareil à déshydrater Kitchen Chef Secco.5.IX conserve les aliments plus longtemps, tout en gardant leur goût et leur qualité nutritive, en procédant au séchage.

Tous les produits peuvent être déshydratés : fruits et légumes, herbes, viandes, poissons, plantes, fleurs… Cela permet de profiter d’aliments secs tout au long de l’année, par exemple des tomates séchées, des ananas, des figues ou des bananes, même lorsque la saison est terminée. Il suffit de les ranger dans des bocaux ou de les mettre sous vide pour en profiter pleinement. Sur le Kitchen Chef Secco, il est très simple de régler le thermostat et la minuterie pour un séchage parfait de tous les aliments. Le prix de ce déshydrateur est abordable (une centaine d’euros), tout en offrant une belle qualité qui conviendra parfaitement si vous ne comptez pas faire un usage intensif de votre appareil.
Le meilleur déshydrateur de luxe : Sedona Supreme de Tribest

Cet appareil haut de gamme assure une déshydratation saine de tous les aliments. Le Sedona Supreme possède toutes les dernières fonctionnalités pour obtenir un séchage efficace des aliments présents sur les plateaux de séchage. Le Sedona Supreme est équipé d’un ventilateur ultra-puissant et d’un mode rapide pour sécher les aliments plus vite. Toutes les vitamines et tous les minéraux des aliments sont conservés. Le panneau de contrôle est idéal pour vérifier la température ainsi que la durée de séchage. Le prix est, évidemment, haut de gamme également, puisque l’appareil est à un peu moins de 800 € : il conviendra donc mieux pour les personnes qui sont déjà habituées à la déshydratation des aliments et qui souhaitent avoir du matériel de pointe, qui permet une utilisation très régulière et un résultat rapide.
Le déshydrateur alimentaire pas cher : Clatronic DR 2751
Le séchoir alimentaire Clatronic DR 2751 est conçu pour déshydrater des aliments divers et conserver leurs minéraux et leurs nutriments.

Léger et petit, il est simple à utiliser. Avec ses cinq tiroirs, le Clatronic a une capacité importante et peut accueillir des fruits et légumes plus ou moins volumineux. Fruits secs, tomates séchées, chips de banane ou de pomme viendront remplir les bocaux de la cuisine. Outre sa qualité, son tout petit prix (moins de 40 €) en fait un choix parfait pour toutes celles et ceux qui commencent seulement à se mettre à la déshydratation des aliments !
le séchoir alimentaire le plus compact : Ariete 616 B-Dry

Pas besoin d’un gros appareil pour déshydrater les aliments. L’Ariete 616 B-Dry est parfait pour les petites cuisines et participe à la conversation des aliments tout en préservant les nutriments, les vitamines et les minéraux. Avec ses cinq paniers interchangeables, l’Ariete B-Dry réalise une déshydratation simultanée des divers aliments. Comme l’appareil ne contient pas de BPA, aucune odeur désagréable (et aucun produit toxique) n’est laissée sur les aliments séchés. Ce déshydrateur au look coloré coûte une cinquantaine d’euros, ce qui en fait un choix parfait pour les plus petits budgets en quête de qualité.
Le déshydrateur pour les familles nombreuses : BioChef Arizona

Avec ses neuf plateaux inoxydables et interchangeables, le BioChef Arizona se destine aux familles nombreuses. Ce déshydrateur horizontal permet un séchage uniforme et une conservation optimale des aliments. Il est même possible de fabriquer des yaourts ou du pain. L’affichage numérique aide à contrôler en temps réel la température, à ajuster la minuterie et, si besoin, à basculer vers un séchage basse température. Le séchoir alimentaire BioChef Arizona reste simple à utiliser, car l’air chaud circule à travers tout l’appareil. Bref, un appareil tout-en-un dont la qualité a néanmoins un prix : il vous faudra débourser un peu plus de 210 €.
Comment choisir le meilleur déshydrateur alimentaire ?
Le choix du meilleur déshydrateur alimentaire pour vous doit se faire selon différents critères :
- Le type de déshydrateur : il peut être horizontal ou vertical. Le premier a son moteur placé à l’arrière, pour assurer une ventilation homogène sans avoir à déplacer les plateaux. Le second se compose de plateaux ajourés, uniquement sur la partie basse. Il est donc indispensable d’alterner la position des plateaux pour obtenir un séchage uniforme. Pour déshydrater les aliments de façon occasionnelle, un appareil vertical est suffisant. En revanche, pour une utilisation régulière, un déshydrateur horizontal est plus adapté. Le type de déshydrateur a aussi un impact sur l’accès à la nourriture. En effet, certains nécessitent plus de temps que d’autres. Avec un appareil vertical, il n’est pas très pratique de retirer des plateaux pour récupérer les premiers aliments séchés.
- La capacité de séchage : tous les séchoirs alimentaires n’ont pas la même capacité de séchage : certains sont plus larges ou plus hauts que d’autres. Il existe également des appareils extensibles, avec des plateaux modulables qui peuvent s’avérer pratiques pour assurer la conservation des aliments, selon l’épaisseur des tranches.
- La puissance électrique : comme pour tout appareil électrique, plus la puissance est élevée, plus les performances le sont aussi. Les appareils verticaux ont une puissance plus faible que les déshydrateurs alimentaires horizontaux. Si tous les appareils offrent la possibilité de régler la température de chauffe, seuls les plus puissants sont équipés d’un minuteur.
- Le nettoyage : la facilité d’entretien du déshydrateur est à prendre en considération. Tout dépend du nombre d’éléments qui composent l’appareil, mais aussi de leur assemblage. Il est aussi à noter que certains peuvent être passés au lave-vaisselle.
- Les options (température réglable, par exemple) : des modèles proposent diverses options, pour une utilisation optimale. Par exemple, le thermostat sert à ajuster la température pour offrir d’excellents résultats sur des légumes ou les fruits séchés. Autres options envisageables, la minuterie aide à connaître le temps de séchage ou permet l’arrêt automatique, afin d’éviter les surchauffes.
Quels aliments puis-je déshydrater ?
La déshydratation est une méthode de préservation qui peut transformer vos aliments en collations saines, en ingrédients pour la cuisine, ou en provisions durables pour les activités de plein air. Elle permet de prolonger la durée de conservation des aliments tout en préservant leurs nutriments et leur saveur. Vous pouvez donc expérimenter avec une grande variété d’aliments en fonction de vos goûts et de vos besoins. Voici quelques exemples qui pourraient vous inspirer :
Fruits : pommes, bananes, fraises, abricots, prunes, mangues, ananas, cerises, poires, kiwis, raisins, etc. pour, par exemple, des collations saines, savoureuses et énergétiques.
Légumes : tomates (pour faire des tomates séchées), champignons, poivrons, courgettes, carottes, haricots verts, épinards, chou frisé, ail (pour faire des flocons d’ail), oignons (pour faire des oignons séchés croustillants)
Viandes et poissons : bœuf (pour faire des jerky), poulet, poisson, porc, canard, etc.
Herbes et épices : basilic, persil, ciboulette, thym, origan, menthe, romarin, piment (pour faire des flocons de piment), etc.
Produits laitiers : lait (pour faire de la poudre de lait) et fromage (pour faire des copeaux de fromage)
Noix et graines : amandes, noix de cajou, noix, graine de tournesol ou de citrouille, noix de coco (pour faire de la noix de coco râpée), etc.
Produits déshydratés spéciaux : pâtes (pour faire des pâtes déshydratées) ou flocons d’avoine (pour faire des flocons d’avoine instantanés)
Plats préparés : soupes, sauces (pour faire des mélanges de sauce en poudre) ou chili (pour faire du chili déshydraté)
Féculents : pour faire des chips de patates, par exemple.