Bonne Table / Le Val d'Hebron

Hébronval est, sur la route qui dégringole vers Vielsalm, à quelques kilomètres des pistes de ski de la Baraque de Fraiture. L'ancien café où l'on servait la goutte est devenu au fil du temps une très solide affaire qui a cependant conservé son aspect c'est un atout familial.

GUY LEMAIRE

Depuis 28 ans, Renée (en cuisine) et Roger (en salle) Burnotte veillent sur le bien-être de leurs clients qu'ils peuvent également retenir à loger ou à travailler (salle pour séminaires). On apprécie ici une sincérité sans chichi, des plats simples et franchement bons, dont les intitulés parlent d'évidence sans fausse littérature: demi-homard grillé au beurre de thym citronné, faisan flambé crème, râble de lièvre sauce poivrade. On s'attable avec vue sur le val, ses champs à perte de vue et sa petite église aux avant-postes. Décor bourgeois ardennais, comme on les aime à la campagne; nappages aux tons doux, solides sièges drapés de tissu. On patiente autour d'une mousse de saumon aux poireaux et sauce aigrelette, avant d'attaquer, par exemple, des roulades de sole qui entourent des morceaux choisis de homard, sur une simple et goûteuse sauce homardine et une très excellente noix de purée de pomme de terre. On enchaîne avec un imposant tournedos (du BBB) aux morilles avec quelques croquettes maison, un chicon serré et une petite tomate gratinée. La sauce est crémée, onctueuse à souhait. Ici, on cuisine encore au beurre qui sait rappeler ses vertus aux adeptes d'huile d'olive que nous sommes devenus. On termine par une bonne crêpe généreusement flambée et ses boules de glace. La carte des vins est plus qu'honnête dans sa brièveté. Et les vins ouverts confirment le sérieux de cette maison: un Loire sec et fruité en blanc et un Côte du Rhône qui ne trahit pas son appellation en rouge. Une auberge comme il n'y en a plus guère aujourd'hui, qui ne succombe pas aux modes passagères, proche de son Escoffier pour interpréter une cuisine française classique réellement savoureuse.

© La Libre Belgique 2000


Le Val d'Hebron: 10 Hébronval, 6690 Vielsalm. Tél.: 080.41.88.73. Fermé le mardi. Douze chambres et une maisonnette (pour 4/5 personnes). Pour les papilles. Lunch 3 services (750 F). Menu du moment (980 F) : saumon frais, sauce verte et petits légumes; cappuccino de crevettes; médaillons de veau aux champignons sauvages, dessert. Carte: jambon de ferme et salade croquante (400 F) - Noix de St Jacques à la crème (490 F) - truite meunière (380 F) - Médaillon de lotte à la crème safranée (550 F) - Côte à l'os beurre maître d''hôtel (680 F) - Cailles flambées à l'armagnac (550 F). Vins: Réserve maison (500 F) - Riesling 95 (850 F) - Savigny-les-Beaune 96 (1.600 F) - Château la Fleur Plaisance 96 (920 F) - Château Pesson 98 Graves (980 F).

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