L'américain au basilic et à l'ail

Ingrédients:

800 gr de plat de cuisse ou épaule de boeuf parée par votre boucher, 4 jaunes d'oeufs de +/- 20 gr chacun, 65 gr de moutarde moyennement forte, 12 gr de vinaigre d'alcool, 90 gr d'huile de maïs, 1,5 gr de sauce anglaise, 60 gr de gros oignon blanc nettoyé, 250 gr de persil équeuté et lavé, 12 gr de câpres au vinaigre égouttés, 8 gr de gousse d'ail épluchée, 40 gr de feuilles de basilic équeutées et lavées, sel, poivre du moulin

Préparation:

Hacher l'oignon et le persil et couper les feuilles de basilic en petits carrés de 0,7 cm de côté. Dans un bol, rassembler les jaunes d'oeufs et la moutarde, ajouter un peu d'assaisonnement et un peu de vinaigre. Bien mélanger au fouet et incorporer petit à petit l'huile de maïs, terminer par le reste de vinaigre et la sauce anglaise. Bien mélanger. Passer la viande au hache viande avec la grosse plaque ou, pour un meilleur résultat, hacher la viande au couteau. Ajouter ensuite, à la fourchette, dans la base, l'oignon et le persil haché, les câpres, l'ail pressé, le basilic et la viande, bien mélanger de façon à obtenir un appareil homogène. Rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Garder au frais, mais déguster sans trop tarder. Bon appétit.