Le gratin de courgettes au fromage de Chimay à la bière

Ingrédients:

2 grandes cuil. d'huile d'olive extra vierge, 15 gr de poivron rouge nettoyé et épluché, 60 gr de tomate bien rouge mondée, coupée en 4 et épépinée, 120 gr de courgette verte nettoyée et lavée, 60 gr de céleri rave nettoyé, 6 gr d'olives vertes dénoyautées, 50 gr de fromage de Chimay à la bière, sel, poivre du moulin.

Préparation:

Hacher finement les olives vertes. Couper le poivron rouge en grosse julienne. La blanchir, la rafraîchir et bien l'égoutter. Couper courgette, tomate et céleri rave en grosse julienne. Râper le fromage de Chimay. Faire sauter la courgette et le céleri rave dans l'huile d'olive, les colorer légèrement puis ajouter la julienne de poivron rouge; faire sauter à nouveau 1 minute puis terminer par la tomate et les olives vertes. Assaisonner le tout de sel et de poivre et bien mélanger. Dans un plat pouvant aller au four et légèrement huilé, faire 8 dômes de mélange de légumes. A la surface, éparpiller un peu de fromage de Chimay à la bière. Chauffer les gratins de courgettes au four à 200° pendant 3 à 4 minutes et les gratiner légèrement à la salamandre. Bon appétit

© La Libre Belgique 2001


NB: Recette tirée du livre `Le coeur gourmand de la Belgique´ paru aux éditions Standaard