Le stoemp aux oignons

Ingrédients:

450 gr de gros oignons blancs épluchés, 600 gr de pommes de terre bintjes épluchées et lavées, 2 branches de thym, 2 feuilles de laurier, 15 gr de graisse d'oie, 3.5 dl de fond de volaille, 50 gr de beurre, un peu d'ail, un peu de bon vinaigre de Xérès, sel, poivre du moulin.

Préparation:

Couper les pommes de terre en 4 et les cuire à l'eau salée. Pendant ce temps, émincer finement les gros oignons blancs puis les suer dans la graisse d'oie avec le thym et le laurier, pendant 4 à 5 minutes et ensuite mouiller avec la moitié du fond de volaille et cuire à feu doux pendant 8 à 10 minutes. Lorsque les pommes de terre sont cuites, bien égoutter, les sécher pendant 1 minute à feu doux (afin de faire évaporer un maximum d'eau) et passer au passe-purée dans une casserole, puis incorporer le beurre et bien mélanger. Ajouter les oignons sués à la purée en prenant soin d'enlever le thym et le laurier, ajouter le reste de fond de volaille et assaisonner de sel, de poivre, d'ail et ajouter un peu de vinaigre de Xérès. Réchauffer doucement le stoemp à feu doux et dresser en quenelles sur de grandes assiettes en accompagnement d'un plat de viande ou de volaille. Bon appétit.