L’ère des geeks gourmets

Les jours des fiches recettes, découpées à la hâte dans des magazines et aussi tôt oubliées, sont comptés. Si le web avait déjà ouvert la voie à une cuisine numérique il y a dix ans, la multiplication des terminaux mobiles booste ainsi le do it yourself en toque sur consoles portables, smarpthones et tablet PC.

Michi-Hiro Tamaï
L’ère des geeks gourmets
©D.R.

Aux fourneaux LES JOURS DES FICHES RECETTES, découpées à la hâte dans des magazines et aussi tôt oubliées, sont comptés. Si le web avait déjà ouvert la voie à une cuisine numérique il y a dix ans, la multiplication des terminaux mobiles booste ainsi le do it yourself en toque sur consoles portables, smarpthones et tablet PC. L’engouement d’une certaine télé réalité aussi. Autrefois lent et encombrant, l’informatique s’invite en cuisine grâce, notamment, à des interfaces tactiles conviviales et à une connectivité web sans fil. Applications et site web affûtent leurs aides aussi. Des vrais profs numériques qui ne se contentent plus de guider la préparation du plat, mais aident également à faire ses courses, à marier les vins, à trouver des ingrédients de substitution et à enseigner des techniques en vidéo. On partage et on commente les recettes des uns et des autres aussi. Bienvenue chez les nouveaux geeks gourmets.

Vieux comme le web, les URL cuisiniers trouvent une seconde jeunesse grâce à l’iPad d’Apple et à ses concurrents futurs attendus ce mois-ci chez Toshiba et Samsung notamment (voir Momento du 25 septembre). Pas de clavier aquaphobe : le tablet PC trouve naturellement sa place comme un livre interactif posé sur une table. On tourne les pages du bout des doigts sur Marmiton.org, référence en la matière qui n’a pas son égal pour dénicher une recette en partant des ingrédients restant dans le frigo. Devenu un magazine étoffé de rubriques dont de précieuses aides vidéos, le site collaboratif compte plus de 50000 recettes commentées par de nombreux utilisateurs qui les annotent de modifications personnelles. Au rayon cuisine pour les nuls, notons également Supertoinette.com qui illustre, photos à l’appui, chaque étape de ses préparations.

Profitant des capacités tactiles et du double écran de la DS, Leçons de Cuisine : Qu’allons nous manger aujourd’hui ? (30 €) reste une référence malgré ses deux ans d’ancienneté et de nombreux concurrents allant du très médiocre Cuisinez ! Avec Jamie Oliver au plus valable 1000 recettes de cuisine avec Elle à table qui présente aussi les accords de vins et fromages. Non content de brandir une liste de 250 recettes empruntées à la Tsuji Cooking Academy, Leçons de Cuisine accompagne toutes les étapes de préparation d’un plat avec une rare pédagogie. Liste des courses interactive, ingrédients de substitution, préparation des ustensiles, vidéo expliquant le modus operandi de certaines techniques , le soft prend même en charge le micro de la DS pour tourner les pages sans salir la console. Brownies banane, pad thaï, gazpacho, bœuf bourguignon, sauce bolognaise, californian rolls : on redécouvre des classiques qu’on pensait connaître.

Comptant respectivement un catalogue de 263714 et 100000 applications, l’App Store et l’Android Market ne pouvaient pas être absents des fourneaux. Sur iPhone et sur smartphones Android, on retrouve ainsi Cuisiner : 25000 recettes illustrées, version mobile et gratuite des recettes de linternaute.com. A 2,99 € sur l’App Store et sans connexion web requise, Ô délices déroule de son côté 500 recettes à la mise en page claire prenant en compte la saison et le nombre de personnes attendues, sans oublier WhatToCook (0,79 €) qui propose 125 classiques triés par pays et difficulté. Plus décalé et pour l’été, Grilll Guide (0,79 €) mesure l’épaisseur de diverses viandes, poissons et légumes sur une latte digitale pour ensuite indiquer instantanément leur temps et température de cuisson.

Les smartphones s’imposent sans mal comme aide-cuistot, voire comme outil de cuisson, mais les tablettes PC risquent de propager le virus cuisinier ces prochains mois. Sur iPad, on relèvera ainsi le Larousse Pâtissier (7,99 €). Récompensé par les derniers World Cookbook Awards, le livre électronique déballe 200 recettes sucrées aux étapes illustrées. Auréolé de vidéos d’aide, l’Apps permet même de tourner ses pages en soufflant sur le micro de l’iPad. Pas encore les bougies d’un gâteau

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