Trois recettes au potiron qui changent de la soupe

lls sont lourds et imposants, mais les potirons (comme tous les membres de la famille des courges) sont surtout très bons. Découvrez trois recettes - sucrées et salées - pour les cuisiner.

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Vous avez aimé la soupe de potimarron thaie ? On continue l'exploration des potirons avec ces trois délicieuses recettes.

CRUMBLE DE POTIRON AU COMTE ET AU BACON

Ingrédients : 1 kg de potiron, 100 g de bacon, 200 g de Comté râpé, 2 oignons, 2 feuilles de sauge, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 50 g de farine, 80 g de beurre salé.

Préchauffez le four à 180°C (th. 6).

Préparation :

Épluchez le potiron et coupez-le en gros cubes. Émincez finement les oignons et les feuilles de sauge. Disposez le tout dans le plat de cuisson en y rajoutant un peu d’eau. Placez le plat dans le four chaud pendant 30 à 40 min environ (le potiron doit pouvoir être écrasé facilement).

Préparez le crumble pendant la cuisson du potiron : mélangez du bout des doigts la farine et le beurre pommade, puis ajoutez 80 g de Comté et mélangez de nouveau avec les doigts.

Ciselez le bacon en fines lanières. Sortez le plat du four, écrasez grossièrement le potiron à la fourchette et ajoutez le bacon ciselé, la crème fraîche et le reste de Comté. Répartissez le crumble par-dessus et remettez au four. Laissez cuire environ 20 min jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.

(Source :La cuisine de A à Z )

FARFALLES AU POTIMARRON

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :

- 250 g de farfalles
- 450 g de potimarron
- 1 bâton de citronnelle ( le blanc uniquement )
- 3 cm de gingembre frais
- 1 cube de volaille
- 45 cl d’eau
- 6 belles crevettes roses
- 1 petite gousse d’ail
- 1 càc d’huile de sésame
- 4 càs de lait de coco allégé
- 1 poignée de noix de coco râpée
- 1 poignée de graines de sésame noir
- Sel
- Poivre noir moulu

Préparation :

Pelez, videz et tranchez le potimarron. Pelez et râpez le gingembre.

Prélevez la partie blanche du bâton de citronnelle et ciselez-la finement.

Dans une grande casserole, déposez les cubes de potimarron grossièrement coupés avec le gingembre et la citronnelle. Emiettez le cube de volaille.

Recouvrez d’eau préalablement portée à ébullition et laissez cuire environ 20 min a feu doux.

Les crevettes: Pendant ce temps, huilez légèrement le wok ( ou tout autre poêle anti-adhésive ) et faites revenir l’ail coupée finement ( ni hachée ni pressée ) puis ajoutez les crevettes. Saisissez-les de chaque côté pour qu’elles aient une belle couleur.

Salez et poivrez à votre convenance.

Déglacez avec un filet de lait de coco et grattez les sucs de la sauce à l’aide d’une cuillère en bois.

Réservez au chaud.

Mixez le potimarron avec le gingembre et la citronnelle.

( si vous n’aimez pas trop épicé, ôtez la citronnelle et n’hésitez pas, si la consistance du velouté ne vous satisfait pas, à rajoutez un peu d’eau.Normalement, si vous avez suivi les proportions, la texture semi-épaisse est parfaite )

Présentation :

Dressez vos assiettes en recouvrant les pâtes de la sauce veloutée au potimarron.

Saupoudrez légèrement de noix de coco râpée et de graines de sésame noir.

Embrochez les crevettes et piquez-les au centre de votre assiette.

Servez l’ensemble bien chaud.

(Source : Petits repas entre amis)

TARTE SUCREE AU POTIRON

Ingrédients:

1 rouleau de pâte brisée
1 morceau de potiron (200 g environ)
1 c. à café de cannelle en poudre
1 orange
25 cl de crème fraîche
2 oeufs
100 g de sucre en poudre
1 c. à café de sucre cristal

Préparation :

Pressez le jus de l’orange.

Épluchez le potiron et coupez-le en petits dés, mettez-les dans une casserole, poudrez-les de 50 g de sucre, ajoutez le jus d’orange et rajoutez de l’eau afin que le niveau de liquide soit à fleur du potiron.

Faites cuire à feu doux en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le liquide soit totalement évaporé et que le potiron soit légèrement caramélisé.

Retirez du feu et laissez tiédir.

Puis passez le potiron au mixeur pour le réduire en une purée fine.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Déroulez la pâte et garnissez-en un moule beurré et piquez le fond avec une fourchette.

Dans un saladier, fouettez la crème avec les œufs, le sucre en poudre restant et la cannelle.

Ajoutez-y la purée de potiron confit. Mélangez bien.

Versez la préparation dans le fond de tarte.

Enfournez et faites cuire 20 à 25 min.

Présentation :

A la sortie du four, démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Au moment de servir, décorez de copeaux de bâtons de cannelle et saupoudrez de sucre cristal.

(Source : La cuisine de A à Z)

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