Le Gault&Millau décerne ses toques

Le guide gastronomique a sacré Filip Claeys du restaurant "De Jonkman" à Bruges Chef de l'année. Il a par ailleurs attribué un 19,5/20 à "Bon-Bon" et au "Hof Van Cleve".

M.Le, Belga
Le Gault&Millau décerne ses toques
©H.H

Le nouveau guide compte plus de cent nouveaux restaurants.

Le guide gastronomique a sacré Filip Claeys du restaurant "De Jonkman" (18/20) à Bruges Chef de l'année.

L'équipe du Gault&Millau Benelux s'y est rendue plusieurs fois cette année et témoigne : "Chaque visite nous confirmait que le chef maîtrise la cuisine contemporaine, une compétence conjuguée au respect du produit".

Gault&Millau a par ailleurs attribué un 19,5/20 au "Hof Van Cleve" à Kruishouten. Il est à égalité avec le "Bon-Bon", le restaurant bruxellois de Christophe Hardiquest qui a été sacré d'une cinquième toque.

Le Gault&Millau décerne ses toques
©BELGA

"C'est un rêve de jeunesse qui se réalise", a confié le chef du Bon-Bon. Selon lui, un chef doit toujours être capable de se remettre en question.

Quand on lui demande s'il rêve d'une troisième étoile au Michelin, il répond : "Je reste les pieds sur terre. Mais si cela arrive, je serai évidemment heureux".

Parmi les perdants, on retrouve "De Karmeliet" à Brugge, qui perd un point et tombe à 17/20. Le "Comme chez soi" doit aussi concéder un demi-point.

Du côté des jeunes chefs de l'année, l'on retrouve Damien Bouchéry de "Bouchéry" (16/20) pour Bruxelles, Fabrizio Chirico de l'établissement "Le délice du jour" (16/20) à Gerpinnes pour la Wallonie et Michaël Vrijmoed du "Vrijmoed" (16/20) à Gand pour la Flandre.

Par ailleurs, le titre de sommelier de l'année a été remis à César Roman du "Comme chez soi" (18,5/20) et celui de dessert de l'année au chef pâtissier Julien Bouillé, du restaurant "Le D'Arville" (16/20) à Wierde.

Dans un autre style, L’Orchidée Blanche à Bruxelles remporte le titre d’Asiatique de l’Année 2015.

Le nouveau guide - vendu dès ce mercredi au prix de 28€- compte plus d'un millier d'adresses, dont 112 nouvelles.

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