Michelin réagit à l'étoile accordée à "La Villa in the Sky"

Lundi matin à Gand, Michael Ellis rappelait les grands principes du Michelin: des inspecteurs salariés testant anonymement les restaurants et payant leur note... Le guide n’a pourtant pas hésité à intégrer à son édition 2015 le nouveau restaurant d’Alexandre Dionisio “The Villa in the Sky”.

Hubert Heyrendt
Michelin réagit à l'étoile accordée à "La Villa in the Sky"
©La Villa in the Sky by Alexandre Dionisio

Polémique sur l'indépendance du célèbre guide...

Lundi matin à Gand, Michael Ellis rappelait les grands principes du Michelin: des inspecteurs salariés testant anonymement les restaurants et payant leur note... Le guide n’a pourtant pas hésité à intégrer à son édition 2015 le nouveau restaurant d’Alexandre Dionisio “The Villa in the Sky”, ouvert depuis début novembre seulement au sommet de l'IT Tower. De quoi lancer une polémique sur l'indépendance du guide et rappeler l’épisode sombre “Ostend Queen”, restaurant récompensé d’un Bib gourmand au Michelin 2005 avant même son ouverture, sur simple présentation du dossier et sur la réputation du créateur de sa carte, Pierre Wynants.

Contacté ce soir, l’inspecteur en chef du Michelin pour la Belgiquen Werner Loensn affirmait, embarrassé, avoir la “conscience tranquille”, jurant avoir pu visiter ce nouveau restaurant dans des conditions normales juste après son ouverture et avant l'impression du guide.

Dès ce week-end, David Ghysels, créateur du concept "Dinner in the Sky", affirmait n'avoir rien à voir avec "La Villa in the Sky" à la veille de la parution du guide rouge. La polémique était donc attendue. Si Michael Ellis n’a pas dit un mot sur ce nouveau restaurant lors de la conférence de presse, c’est qu’“il ne s’agit pas d’un nouvel étoilé mais d’un déménagement”. Un argument qui ne tient qu'à moitié la route... Car le "Michelin" a l'habitude, au contraire, de considérer les déménagements comme de nouveaux étoilés. Comme ce fut le cas l'année dernière pour Arabelle Meirlaen par exemple... "Ce n'est pas la même chose puisqu'ici, on reste à Bruxelles", se défend le rédacteur en chef du Michelin.

“C’est un restaurant exploité par Alexandre Dionisio avec Serge Litvine de “La Villa Lorraine”. Nous avons visité les lieux au mois de septembre et Alexandre a repris la même équipe que rue du Midi. On a été manger trois fois chez lui avant cela parce que c’est un chef que l’on suit même pour une seconde étoile. C’est la même équipe en salle et en cuisines. Pourquoi attendre un an pour renseigner une superbe adresse à Bruxelles à des clients internationaux? C'est une cuisine magnifique, dans un endroit superbe avec une vue imprenable sur Bruxelles. Nous sommes certains de notre affaire...”

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