Le Bocuse d'Or de la gastronomie est décerné à...

C'est la quatrième fois que ce pays remporte le Bocuse d'Or depuis la création en 1987 de ce concours par le Pape de la cuisine française, Paul Bocuse.

AFP
Le Bocuse d'Or de la gastronomie est décerné à...
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La Norvège a décroché mercredi soir le Bocuse d'Or, devant les États-Unis et la Suède, à la 15e édition de ce championnat du monde de gastronomie organisé à Lyon, fief du célèbre chef français Paul Bocuse dans le centre-est de la France.

Chef du restaurant familial Bekkjarvik Gjestgiveri à Bekkjarvik (ouest de la Norvège), Orjan Johannessen, 29 ans, a remporté ce précieux trophée, assorti d'un chèque de 20.000 euros, devant l'Américain Philip Tessier, 35 ans, et le Suédois Tommy Myllimaki, 36 ans, au cours d'un show à grand spectacle, au dernier jour du salon international de la gastronomie (Sirha).

Les 24 membres du jury, présidé par le Français Thibaut Ruggieri, Bocuse d'Or 2013, ont été conquis par sa "pintade fermière des Landes parfumée aux cèpes et fenouil, oignons paille, citrouille Hokaïdo et salsifis gratinés", ainsi que par sa "truite fario et crabe Kamachatka croustillante".

C'est la quatrième fois que la Norvège remporte le Bocuse d'Or depuis la création en 1987 de ce concours par le Pape de la cuisine française, Paul Bocuse.

Absent pour la première fois à cette grand messe, car très affaibli à bientôt 89 ans, c'est son fils Jérôme, président du Sirha, qui a remis au Norvégien la précieuse statuette sous une pluie de confettis et les clameurs du public.

Cité parmi les favoris, le Japon s'est vu remettre le "prix spécial poisson".

Par groupes de 12, mardi et mercredi, 24 chefs internationaux se sont affrontés pendant cinq heures et demie pour sublimer la pintade fermière des Landes Label Rouge ainsi que la truite fario.

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