Comment faire du sirop de sureau maison ?

Les fleurs de sureau sont présentes dans de nombreux jardins. En quelques manipulations, elles deviennent un délicieux sirop, à boire pur ou à utiliser pour des cocktails rafraîchissants.

Rédaction lifestyle

Les fleurs de sureau sont présentes dans de nombreux jardins. En quelques manipulations, elles deviennent un délicieux sirop, à boire pur ou à utiliser pour des cocktails rafraîchissants.

Ingrédients :

une quarantaine de grappes de sureau fraîches

40 gr d'acide citrique à acheter en pharmacie

3 citrons

2kg de sucre

2L d'eau

Préparation

Rincer les fleurs.Coupez les ombelles au ras de la tige verte.

Couper les citrons en rondelles . Placer le tout dans un grand saladier.

Faire fondre le sucre dans 2 litre d'eau bouillante. Ajouter l'acide citrique et verser la préparation sur les fleurs.

Couvrir et laisser reposer 4 ou 5 jours environ au réfrigérateur. Filtrer, porter à ébullition et verser le liquide bouillant dans des bouteilles. Le sirop se conserve 10-12 mois au frais et à l'abri de la lumière.

Le cocktail Hugo

Verser 15 cl de prosecco et 10 cl d'eau gazeuse dans un verre à vin ballon. Ajouter 2 glaçons, une rondelle de citron, quelques feuilles de menthe fraîche et 2cl de sirop de sureau. Le tour est joué ! A servir très frais.

Et pour les plus paresseux, il existe le Saint Germain, une liqueur artisanale de fleur de sureau, à servir avec du champagne. Un apéro parfait pour l'été.

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