Comment faire du sirop de sureau maison ?
Les fleurs de sureau sont présentes dans de nombreux jardins. En quelques manipulations, elles deviennent un délicieux sirop, à boire pur ou à utiliser pour des cocktails rafraîchissants.
Publié le 29-06-2015 à 15h51 - Mis à jour le 29-06-2015 à 16h59
Les fleurs de sureau sont présentes dans de nombreux jardins. En quelques manipulations, elles deviennent un délicieux sirop, à boire pur ou à utiliser pour des cocktails rafraîchissants.
Ingrédients :
une quarantaine de grappes de sureau fraîches
40 gr d'acide citrique à acheter en pharmacie
3 citrons
2kg de sucre
2L d'eau
Préparation
Rincer les fleurs.Coupez les ombelles au ras de la tige verte.
Couper les citrons en rondelles . Placer le tout dans un grand saladier.
Faire fondre le sucre dans 2 litre d'eau bouillante. Ajouter l'acide citrique et verser la préparation sur les fleurs.
Couvrir et laisser reposer 4 ou 5 jours environ au réfrigérateur. Filtrer, porter à ébullition et verser le liquide bouillant dans des bouteilles. Le sirop se conserve 10-12 mois au frais et à l'abri de la lumière.
Le cocktail Hugo
Verser 15 cl de prosecco et 10 cl d'eau gazeuse dans un verre à vin ballon. Ajouter 2 glaçons, une rondelle de citron, quelques feuilles de menthe fraîche et 2cl de sirop de sureau. Le tour est joué ! A servir très frais.
Et pour les plus paresseux, il existe le Saint Germain, une liqueur artisanale de fleur de sureau, à servir avec du champagne. Un apéro parfait pour l'été.