Recette : Gratin provençal en "clafoutis"

Une recette qui sent bon le sud, avec une touche d'originalité

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Recette : Gratin provençal en "clafoutis"
©C. Herlédan / CERCLES CULINAIRES DE FRANCE

Une recette qui sent bon le sud, avec une touche d'originalité


Pour 4 personnes - Préparation : 30 min - Cuisson : 35min

1 poivron rouge
1 poivron vert
4 tomates (de taille moyenne)
2 courgettes
1 aubergine
2 gros oignons
2 gousses d'ail
30 g de beurre doux
25 cl de crème épaisse (30% de matière grasse)
4 œufs
25 cl de lait
3 cuil. à soupe de chapelure
sel
poivre de Cayenne



Préparation
 
- Laver, tailler en deux et épépiner les poivrons.

- Eplucher, laver et hacher l'oignon et l'ail (dégermé).

- Laver les tomates, les courgettes et l'aubergine. Les épépiner et tailler la chair (avec la peau) en petits dés.

- Faire fondre le beurre, y faire suer les oignons. Ajouter les poivrons, remuer, ajouter les courgettes puis l'aubergine. Laisser cuire à feu moyen 10 minutes. Déposer les tomates et l'ail. Cuire de nouveau 10 minutes.
Assaisonner. Terminer la cuisson en faisant évaporer un maximum de jus de cuisson. Laisser refroidir légèrement.

- Préchauffer le four à 200°C (th.7).

- Dans un saladier, casser et déposer 2 œufs entiers et 2 jaunes d'œufs, la crème, le lait, assaisonner. Fouetter.

- Beurrer un plat à gratin, y déposer les légumes et verser le contenu du saladier. Saupoudrer de chapelure, arroser légèrement d'huile d'olive. Enfourner et cuire 15 minutes.

- Servir !