Le cuisinier Laurent Lemal sacré Bocuse d'Or France

Le cuisinier Laurent Lemal, chef d'un restaurant étoilé près de Perpignan, a été sacré mardi Bocuse d'or France, titre qui lui permettra d'accéder à la finale européenne du concours, ont annoncé les organisateurs.

Belga

Le cuisinier Laurent Lemal, chef d'un restaurant étoilé près de Perpignan, a été sacré mardi Bocuse d'or France, titre qui lui permettra d'accéder à la finale européenne du concours, ont annoncé les organisateurs.

"Je suis heureux et fier de représenter la France pour les compétitions à venir, fier aussi d'être reconnu par mes pairs", a déclaré Laurent Lemal, chef de "La Coopérative" à Bélesta (Pyrénées-Orientales), une étoile au Michelin. 

Le cuisinier Laurent Lemal sacré Bocuse d'Or France
©AFP


Huit cuisiniers, retenus parmi 50 dossiers, se sont affrontés lundi et mardi à Paris pour remporter ce concours, créé en 1987 par Paul Bocuse, légendaire cuisinier de la région lyonnaise. Tous devaient réaliser deux plats en cinq heures: une entrée à base de maquereau et un plat à base de pigeon, deux figures imposées par le président du concours, le chef triplement étoilé Régis Marcon. 

Le cuisinier Laurent Lemal sacré Bocuse d'Or France
©AFP


Laurent Lemal avait préparé un maquereau cuit à 41 degrés dans une marinade de vin blanc associé à de la coriandre. Le pigeon était farci et reconstitué avec une garniture choux-cassis. Il décroche une sélection aux Bocuse d'Or Europe qui auront lieu en mai 2016 à Budapest. S'il se classe dans les 12 premiers, il pourra prétendre défendre les couleurs de la France à la finale mondiale, en janvier 2017 à Lyon. Le palmarès de cette édition du Bocuse d'Or France a été suivi, mardi soir, d'un grand dîner au Quai d'Orsay avec deux cents convives, dont 90 chefs représentant 115 étoiles Michelin, réunis autour du ministre des Affaires étrangères, Laurent Fabius. 

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