San-Bruxelles : manger dans des bols, c'est vraiment dans l'Air du Temps

Le chef doublement étoilé de L'Air du Temps ouvre ces jours-ci son restaurant à Bruxelles. Un endroit où l'on ne mange que dans des bols avec une cuillère. Des délices réinventés tous les mois, où l'on retrouve la patte de Sang-Hoon Degeimbre!

San-Bruxelles : manger dans des bols, c'est vraiment dans l'Air du Temps
©Stéphanie Biteau
E.W.

Il est très attendu ce "San-Bruxelles" car le chef Sang Hoon Degeimbre a la cote avec son restaurant étoilé L'Air du Temps ! On vous dit tout de ce nouveau place-to-be à Bruxelles qui propose un concept tout simple : le bol et la cuillère mettant en valeur une cuisine pleine de goûts et inventive, de grande qualité.



En Corée, on utilise des baguettes mais tout autant des cuillères, qui permettent de manger des soupes mais également des ragouts et tout ce que l'on peut préparer et servir dans des bols. Une approche de la cuisine dans la simplicité qui a toujours plu à Sang-Hoon Degeimbre, célèbre chef doublement étoilé de l'Air du Temps depuis 18 ans, restaurant encensé de Liernu, dans la campagne namuroise.

Dans son restaurant ou les légumes sont servis au meilleur d'eux-mêmes, où la haute gastronomie s'est mariée avec la légèreté et où le goût de chaque mets est "paroxystique" (témoignage d'une aficionada) San Hoon s'éclate toujours autant. Mais il avait envie de retourner aussi à la proximité, pour partager sa cuisine avec plus de monde. Le retour à ses débuts passe par la simplicité d'un bol et d'une cuillère en fait.

Alors le voici en ville, en plein Bruxelles avec San : au programme, des bols, des cuillères qui accueillent une réinterprétation de la cuisine coréenne avec la San's Touch. Et l'on peut dire que cette ouverture fait déjà parler d'elle !

San-Bruxelles : manger dans des bols, c'est vraiment dans l'Air du Temps
©Stéphanie Biteau



Tout le monde aime Sang-Hoon... même l'animateur Arthur

Déjà parce que le chef, avec ses cours de cuisine et son Air du Temps, est très connu et aimé des gastronomes (et des autres) et d'autre part parce que Arthur, un des animateurs stars du PAF (paysage audiovisuel français) a investi dans ce nouvel espace de créativité. "Il avait entendu parler de l'air du temps. Il est venu, m'a parlé de ses allergies alimentaires et pendant 1h, il a mangé des petits plats que je lui servais toutes les 10 minutes. Il est reparti de là en disant qu'il n'avait jamais de sa vie mangé comme ça. Evidemment, ça fait plaisir. Plus tard, quand il a su que j'avais en tête d'ouvrir à Bruxelles, Arthur a voulu en être. Voilà", résume simplement le chef.

Sang-Hoon avait en tête d'ouvrir un petit lieu modeste où l'on mangerait dans une ambiance conviviale, dans un décor fait de pièces qu'il aurait chinées à droite à gauche : "L'intérêt pour moi ici c'est le rapport avec le chef, les facilités que nous apportent les bols au niveau de la diversité des produits".


Petit mais sexy

L'endroit est certes cosy mais au lieu de mobilier chiné, le chef a décidé de traduire son style dans le mobilier en travaillant avec une jeune designeuse qui a créé des meubles sur mesure : table de bois veiné, tabourets et chaises vintage en cuir ou tissu, couleurs bleu, vert, jaune, étagères de livres au mur. On se sent immédiatement très bien dans ce petit resto que d'aucuns trouvent "très féminin".

En bas, un comptoir qui borde la cuisine où le chef Toshiro (qui est aux côtés de San depuis 7 ans) et son adjoint Quentin s'affairent. En salle, Aymeric et Jana servent les bols grâce à un portant-panier fabriqué expressément pour le restaurant. Ce qui leur donne un petit côté "belle des champs dans les paturages très poétique !

Il y a 7 sortes de bols (dont 1 végétarien et 2 sucrés) proposés qui changeront tous les mois. Pour 45 euros, on en mange 3, dont les portions varient entre 150 et 200 g. Pour le menu 5 bols, le grammage est moindre (et c'est tant mieux!)

Voilà le décor planté mais qu'en est-il du contenu de ces bols ? C'est délicat et bon, plein de couleurs, poético-fantaisiste, tout ce qu'on aime. En plus, c'est terriblement agréable de manger sans chichi avec des grandes cuillères en bois ! Côté vins, la carte est courte mais maline et les amateurs de gin&tonic seront également servis avec une belle gamme proposée.

Le restaurant ouvre la semaine prochaine, à partir du 5 octobre mais attention, les réservations vont déjà bon train.


San, rue de Flandre, 19 - 1000 Bruxelles. T. 02 318 19 19 - info@sanbxl.be - www.sanbxl.be. Ouvert du lundi au vendredi, de 12h à 14h30 et de 19h à 23h. Le Samedi de 19h à 23h. Fermé le dimanche.

Formule 2, 3 ou 4 bols le midi - Formule 3, 4 ou 5 bols le soir. 2 bols: 30 € - 3 bols: 45 € - 4 bols: 55 € - 5 bols: 65 €

San-Bruxelles : manger dans des bols, c'est vraiment dans l'Air du Temps
©Stéphanie Biteau


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