Bars nouveaux, restos de fête, bons plans apéros: la sélection incontournable en Belgique
Pour cette fin d’année, en collaboration avec le site YoupiWine.be, voici plein de restos incontournables et de nouveaux bars. A court d’idées cadeaux ? Inspirez-vous de notre sélection de livres et de cadeaux à savourer ! Suivez le guide…
Publié le 04-12-2015 à 14h55 - Mis à jour le 09-12-2015 à 16h03
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Pour cette fin d’année, en collaboration avec le site YoupiWine.be, voici plein de restos incontournables et de nouveaux bars. A court d’idées cadeaux ? Inspirez-vous de notre sélection de livres et de cadeaux à savourer ! Suivez le guide…
Cette saison, nous retrouvons notre chroniqueur René Judak qui nous avait déjà fait découvrir les meilleures terrasses de Bruxelles au printemps 2014 et les meilleurs cavistes et bars à vin l'été dernier. Chaque mois, ce touche-à-tout de la gastronomie nous fera partager ses plus belles découvertes restos, bars et bons plans en Belgique cette fois. Et vous pouvez retrouver plus d'adresses et de coups de coeur sur son site YoupiWine.be Pour cette fin d'année, il vous présente ses incontournables et vous fournit une sélection de livres et de cadeaux à savourer.
Apéro : nouveaux bars et valeures sûres

The Pharmacy
- Le restaurant espagnol Leonor a récemment ouvert son bar à vins, pinchos y tapas ! La sélection des vins est excellente, de même que les produits à picorer, comme ce Pata Negra de Julian Martin.
- Non loin de là, le bar B, situé au 1er étage du restaurant Brugmann est le dernier né des bars à cocktails branchés. Avant ou après le resto, l’endroit est classe et les cocktails délicieux comme celui au Wasabi.
- A l’image de Gand et son fameux Jigger’s, Knokke a aussi son bar à cocktails incontournable : The Pharmacy. Avec ses salons au charme désuet, cette adresse cachée est toujours bondée d’initiés attirés par des cocktails qui varient tous les mois.
- A propos de « pharmacies », on nous annonce que la Pharmacie anglaise, ayant récemment accueilli durant 6 semaines les préparations à base de gin pour le pop-up bar Hendrick’s Chambers Of The Curious, poursuivra sur sa lancée en proposant des cocktails saisonniers, l’ouverture d’une salle VIP et d’une terrasse panoramique pour l’été !
Restos de saison et de fête
Du Sud au Nord, quelques coups de cœur de la saison.

Cuines33
Le Coq aux champs est chaque fois plus intéressant et plus riche au niveau des goûts. Le sympathique chef, Christophe Pauly, nous a d’ailleurs récemment préparé un incroyable turbot sauvage dans son bouillon de coques au vin jaune, girolles et haddock fumé ! Intéressant : possibilité d’emporter un menu de fête chez soi.
7 livres à dévorer cet hiver !

Deux merveilles chez Phaïdon : Mexique de Margarita Carrillo Arronte et Thaïlande de Jean-Pierre Gabriel sont deux véritables encyclopédies de la cuisine de leurs pays respectifs. Chacun totalise des centaines de recettes authentiques hautes en couleur et en parfum ! Indispensables.
Des cadeaux à (s’)offrir

Les marques rivalisent d’inventivité à l’approche des fêtes. Petit tour d’horizon des dernières trouvailles, en éditions limitées…
Hendrick’s lance un vaporisateur au parfum enivrant… de gin évidemment !
Pour égayer vos papilles, la parfumeuse culinaire Michèle Gay a élaboré un poivre à la bergamote explosif.