Manger sainement est devenu compliqué ? Voici quelques règles
Cette semaine, Aline Ways, coach en nutrition holistique s'inspire de Michael Pollan , auteur, journaliste, professeur et auteur de plusieurs livres sur l'alimentation pour pointer des règles tellement simples qu'on a tendance à les oublier
- Publié le 21-01-2016 à 14h50
- Mis à jour le 21-01-2016 à 14h51
Cette semaine, notre chroniqueuse Aline Ways, coach en nutrition holistique s'inspire de Michael Pollan, auteur, journaliste, professeur et auteur de plusieurs livres sur l'alimentation pour pointer des règles tellement simples en la matière qu'on a tendance à les oublier
Pour Michael Pollan, "s’alimenter, à notre époque, est devenu compliqué, et cela, selon moi, inutilement". Devant ce constat, il s'est posé une question : "Que devrais-je manger?" et en 2009, il a écrit son premier best seller en condensant 64 règles "pour une alimentation saine et heureuse". Food Rules a été suivi par de nombreux autres ouvrages (comme "In Defense of Food") qui tous ont le mérite du bon sens et du retour à une simplicité de pensée qui est loin d'être la norme aujourd'hui. Aline Ways s'en inspire pour nous donner une petite liste de 6 préceptes qui peuvent nous guider vers cette simplicité.
Trouver des aliments "vrais" : la première étape consiste à rééduquer son sens du goût en délaissant les aliments pré-emballés en faveur d’aliments dans leur état originel. Ainsi, on abandonne le trop salé, trop sucré, trop acidulé en faveur du goût, du vrai. En outre, les préparations alimentaires industrielles sont bien moins profitables que la somme des ingrédients qui les composent ; par exemple un guacamole comparé à un avocat.