Le Burger Veggie : c'est délicieux et facile à faire!

Aline Ways
Le Burger Veggie : c'est délicieux et facile à faire!
©Sur Pinterest

Les Nations Unies ont décrété que 2016 serait l’année des légumineuses*. Pour fêter ça, notre chroniqueuse coach en nutrition Aline Ways a préparé quelques recettes pour intégrer à notre quotidien cette formidable source de protéines végétales, aussi économique que nutritive. Voici pour commencer, le burger veggie.

INGREDIENTS

3 càs d’huile d’olive

4 gousses d’ail hachées

½ oignon haché

1 oeuf, battu

2 càs de levure de bière

2 càs de flocons d’avoine

2 càs de grains de lin moulues

2 càs de noix hachées

½ càc de sel de mer

1 pincée de piment de Cayenne (facultative)

1 pincée de poivre noir

1 boîte de conserve (ou bocal) de haricots ou de lentilles, rincés, essorés et séchés

2 càs de farine de votre choix

Garniture : radis en rondelles avec du persil, rondelles de concombre à l’aneth et huile d’olive, moutarde…

INSTRUCTIONS

Préchauffez le four à 180°C. Dans une poêle, faites revenir 1 càs d’huile et l’oignon pendant 2 à 4 mn, puis ajoutez l’ail, le sel, le poivre, et continuez à faire revenir. Ensuite versez le reste des ingrédients dans un robot mixeur, ou dans un bol et mixez avec vos mains.

Puis à la main formez les burgers avec toute la mixture, qui risque de coller aux mains : mouillez celles-ci avec de l’eau ou de l’huile. Puis cuisez-les à la poêle dans un peu d’huile, 5mn de chaque côté, en les retournant délicatement. Placez-les sur une plaque de four tapissée d’une feuille de cuisson, et enfournez 10 minutes.

Servez comme un burger traditionnel, ou sur des pains sans gluten, ou même sur des feuilles de laitue si vous surveillez votre ligne ! Ajoutez les garnitures et condiments de votre choix. Les restes se conserveront jusqu’à une semaine au réfrigérateur, ou peuvent être congelés individuellement dans du film plastique.

*Plus de renseignements (en anglais) sur l'année internationale des légumineuses  ici.

Plus de recettes et d'infos sur le site d'Aline Ways

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