Toutes les vertus du soufre pour l'organisme

Protéines, omégas 3, fibres et antioxydants sont déjà sur notre liste des nutriments à privilégier, mais n’oublions pas le soufre, dont on parle peu et qui fait pourtant beaucoup. La chronique d'Aline Ways, coach en nutrition.

Aline Ways

Protéines, omégas 3, fibres et antioxydants sont déjà sur notre liste des nutriments à privilégier, mais n’oublions pas le soufre, dont on parle peu et qui fait pourtant beaucoup.

A quoi sert-il ?

Détox : il soutient le foie ainsi que les reins pour nous débarrasser de métaux lourds et radicaux libres.

Protéines : nos tissus sont faits à partir d’acides aminés qui à leur tour sont fabriqués à partir de soufre.

Muscles, articulations, peau : le soufre permet à ces tissus de rester souples et d’éviter les douleurs.

Mitochondries : elles nous permettent d’alimenter nos cellules. Pour fonctionner, elles nécessitent du soufre.

Cerveau : le soufre permet de produire de nombreux neurotransmetteurs, ainsi que de la taurine, qui soutient le fonctionnement du système nerveux.

Anti-inflammatoire.

Beauté : le soufre permet de produire du collagène et de la kératine, pour des cheveux longs et brillants, un teint éclatant et uni, et des ongles solides.

Où en trouve-t-on ?

Même si dans la viande et les œufs on trouve de nombreux acides aminés à base de soufre, les végétaux en sont une source abondante et intéressante. Pensez aux légumes crucifères : kale, choux de Bruxelles, bok choy, choux, chou-fleur, brocoli…l’ail, les oignons, les échalotes, les poireaux, la ciboulette sont également d’excellentes sources, à inclure à tous les repas.

Le bonus est de bénéficier également de tous les autres minéraux et vitamines qu’ils contiennent.

Attention toutefois à la cuisson: la teneur en soufre diminue si les légumes sont trop cuits. L’idéal est une cuisson légère à la vapeur.

Plus de conseils sur le blog d'Aline Ways

Vous êtes hors-ligne
Connexion rétablie...