Qui sont les 100 chefs "chez lesquels il faut être allé" ?

Le Français Alain Passard, à la tête du restaurant triplement étoilé l'Arpège à Paris, décroche la première place du classement 2017 des 100 chefs "chez lesquels il faut être allé", selon une enquête menée auprès de cuisiniers étoilés.

Qui sont les 100 chefs "chez lesquels il faut être allé" ?
©Pauline Le Goff
Réd. lifestyle & Belga

Le Français Alain Passard, à la tête du restaurant triplement étoilé l'Arpège à Paris, décroche la première place du classement 2017 des 100 chefs "chez lesquels il faut être allé", selon une enquête menée auprès de cuisiniers étoilés, a annoncé dimanche le magazine professionnel Le Chef.

La troisième édition de ce classement, pour lequel ont été sollicités 534 chefs couronnés de deux et trois étoiles Michelin dans le monde entier, a été présentée lors du "Chefs World Summit", congrès gastronomique organisé à Monaco jusqu'à mardi.

Au rang de numéro un, Alain Passard, connu pour sa cuisine "légumière", succède à Pierre Gagnaire (classement 2015) et Michel Bras (2016), deux autres chefs français trois étoiles qui arrivent cette année respectivement en troisième et quatrième position. Le deuxième du classement est l'Espagnol Martin Berasategui pour son restaurant triplement étoilé à Lasarte-Oria, au Pays basque espagnol, désigné depuis deux ans meilleur restaurant au monde par les usagers du site Tripadvisor. Plus d'un tiers des chefs du classement sont Français, et la moitié du top 10. Les sondés devaient désigner "les cinq chefs internationaux qui portent le mieux les valeurs de la profession, créent une cuisine incontournable et chez lesquels il faut être allé".

Et les Belges ?

Côté belge, on remarque 4 chefs  dans cette liste : Peter Goossens du Hof van Cleve (53e), Sergio Herman de The Jane à Anvers (63e), Gert De Mangeleer de Hertog Jan (67e) et Kobe Desramaults de In the Wulf (85e).

En septembre, le magazine avait décerné le titre de "chef de l'année 2016" à Christian Le Squer, à la tête du restaurant Le Cinq à l'hôtel parisien George V (trois étoiles), à l'issue d'un vote auquel avaient participé quelque 6.000 professionnels de la gastronomie.

Le Top 10 des 100 Chefs 2017 est le suivant :

1. Alain PASSARD - L’Arpège (Paris, France)
2. Martin BERASATEGUI - Restaurant Martin Berasategui (Lasarte Oria, Espagne)
3. Pierre GAGNAIRE - Restaurant Pierre Gagnaire (Paris, France)
4. Michel BRAS - Le Suquet (Laguiole, France)
5. Seiji YAMAMOTO - Nihonryori Ryugin (Tokyo, Japon)
6. Éric FRECHON - Épicure (Paris, France)
7. Jonnie BOER – De Librije (Zwolle, Pays-Bas)
8. Rene REDZEPI - Noma (Copenhague, Danemark)
9. Emmanuel RENAUT - Flocons de Sel (Megève, France)
10. Joan ROCA - El Celler de Can Roca (Gerona, Espagne)

Découvrez la liste des 100 chefs en suivant ce lien.


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