Le choix de Joëlle : 8 restos-traiteurs pour les fêtes

Suivez les conseils de notre chroniqueuse gastronomique Joëlle Rochette qui liste ici les meilleurs restaurants proposant un service traiteur à Bruxelles ou en Wallonie.

Joëlle Rochette
Le choix de Joëlle : 8 restos-traiteurs pour les fêtes
©Joëlle Rochette & Co

Pas envie de cuisiner pour les fêtes ? Pas le temps de s’épuiser en courses vaines et en sempiternels cadeaux inutiles ? Cette année, faites comme notre chroniqueuse et critique gastronomique, la blogueuse Joëlle Rochette et suivez le guide pour mieux pister les meilleurs restaurants proposant un service traiteur à Bruxelles ou en Wallonie.

Pour une délicieuse attention en guise de cadeau, à se faire ou à faire à ses proches. Histoire que, cette fois, ces agapes de fin d’année soient vraiment festives pour chacun(e) des convives de toutes joyeuses tablées de Noël ou de la Saint-Sylvestre... Vous retrouverez les adresses en cliquant sur les liens.

Chez François

Autant écailler-poissonnier-traiteur que restaurant incontournable du Quartier Ste Catherine, le presque centenaire (en 2022), Restaurant François a été racheté à la notoire famille Veulemans par un nouveau propriétaire. Cette année, ce grand classique fournira à nouveau les meilleurs plateaux de fruits de mer, croquettes aux crevettes grises (épluchées à la main dans la maison) ou encore délicieux homards (4 tailles différentes) pour les repas les plus festifs. Plusieurs spécialités de la maison en plat sont aussi disponibles pour les fêtes ; plats à emporter ou même à se faire livrer. Service livraison, voiturier, ouvert le dimanche

Le Ventre Saint-Gris

Le Ventre Saint-Gris est un chaleureux restaurant ucclois de valeur sûr et d’un rapport qualité-prix toujours très séduisant. Un Bib gourmand au Guide Michelin le confirme à nouveau. Son chef Mike Bravin propose en service traiteur pour Noël donnant le choix entre diverses préparations concoctées spécialement pour la carte de Noël ou plats à sélectionner à la carte du moment. Zakouskis, entrée, plat, dessert pour 38 €.

Stirwen

Pour les fêtes, le chef François-Xavier Lambory propose des menus délicatement gastronomiques à emporter. Les produits de saison y sont inévitablement à l’honneur tels le fameux lièvre à la royale d’Alain Troubat. Formule banquet, toute l’année, chez soi ou en salle de réception. Les Menus Tradition, Bois de la Cambre ou Villa Lorraine représentent dignement l’enseigne en formule traiteur et même le bœuf de Kobe y est disponible (commande préalable obligatoire).

Villa Lorraine

Une luxueuse et emblématique maison de bouche bruxelloise que l’on ne présente plus. Les enseignes de traiteur de La Villa Lorraine s’affichent aujourd’hui au nombre de trois (Ixelles, Uccle, Lasne). Les Menus Tradition, Bois de la Cambre ou Villa Lorraine représentent dignement l’enseigne en formule traiteur et même le bœuf de Kobe y est disponible (commande préalable obligatoire).

Le Coq aux Champs

En région liégeoise. Le chef-propriétaire et Maître Cuisinier de Belgique, du Coq aux Champs, Christophe Pauly, endosse cette fois encore le rôle de chef-Père Noël pour concocter de superbes formules de plats de fête à emporter. A l’honneur les plus beaux produits de chez nous ou d’ailleurs en AOP. Le + : les traditionnelles volailles du Chapon Bressant cuisinés « comme vous aimez » ! Fiches recettes, pain et beurre pour une formule « tout en un » des plus festives.

L’O de Samme

En Province du Hainaut. Au programme, un très beau Menu de Noël à découvrir sur place ou plusieurs entrées (foie gras, huîtres, homard Termidor ou Belle-vue) et plats (pintade labellisée truffée, sole limande, filet de biche) et douceurs de fêtes à emporter à tarifs tout à fait accessibles.

Rêve Richelle

En Brabant Wallon, voici l’une de nos petites maisons de bouche préférées ! A la « une » des agapes rêvées et à emporter en cette fin d’année : un menu à choix multiples (4 entrées, 5 plats, 4 desserts) pouvant s’acheter en menu d’ensemble (35 € – avec deux entrées 45 €) ou en préparations séparées (entrée : 16 €, plat 20 €, dessert : 6 €). Un très bon rapport qualité-prix

Le D’Arville

En Province de Namur. Tout est ici un concentré de mille et un petits bonheurs de table ! Menu de Noël à emporter et tarifé au petit prix de 39 € les 4 services (également entrée, plats et desserts à emporter individuellement).

>> Pour en savoir bien davantage et découvrir quantité d’autres belles adresses et bons plans de fêtes spécialement sélectionnés par notre journaliste gastronomique, rendez-vous sur www.joellerochette.com !

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